От радикулита убережет…шапка

22 June 2019

Потеря возможности свободно двигаться вызывает у человека немалый дискомфорт. Именно поэтому радикулит для большинства становится настоящей проблемой. Особенно часто на боли в спине жалуются любители поработать на своих приусадебных участках.

Но больная поясница – не только сигнал того, что нужно проводить меньше времени, активно перебрасывая землю лопатой, но и повод повернуться к собственной спине лицом, как бы это парадоксально ни звучало. Потому что за здоровый позвоночник радикулит не ухватится.

фото tver.mk.ru
фото tver.mk.ru

Минимум движения и максимум тепла

Радикулит беспокоит тех, у кого есть какие-то другие заболевания позвоночника, например, остеохондроз, деформирующий спондилез или последствия травм. Возникает он из-за защемления нервных корешков. Чем больше их пострадало, тем сильнее будет боль. Если повреждены нижние отделы позвоночника, то больной испытывает боль в ноге, ему тяжело ходить, а иногда вообще приходится провести несколько дней в постели.

Прежде всего необходимо ограничить подвижность позвоночника. Например, обвязаться простыней. Поможет также согревающая мазь и обезболивающее. Однако самолечением заниматься не следует. Даже если боль полностью исчезла, нужно, чтобы вас осмотрел специалист.

Смотри, не поднимай! А как?

Чтобы уберечься от радикулита, нужно ограничить физические нагрузки и научиться правильно сидеть, приседать и поднимать грузы, советуют ортопеды. Работая за компьютером, следует все время держать спину прямо, а колени согнуть под прямым углом (никаких ногу на ногу!). Тогда нагрузка на межпозвонковые диски будет равномерной.

Чтобы не горбатиться за столом, подбирайте высоту стола и стула по своему росту, также по росту ребенка подбирайте детские столы и парты: попытка купить стол и стул для занятий “на вырост” может закончиться плачевно. Поэтому проследите, как сидит малыш за столом: согнулся к низкому столу, или наоборот, тянется вверх, подкладывая под себя ногу и изгибая позвоночник. Здесь лучше всего выбрать стул, регулирующийся по высоте. Такой же стул желательно иметь и вам, если у вас сидячая работа.

Приседать надо, сгибая ноги в коленях. Нижние конечности следует сгибать и тогда, когда поднимаете с пола что-то тяжелое. Если делать это на прямых ногах, то нагрузка на нижнюю часть позвоночника по сравнению с положением стоя возрастет сразу вдвое.

Все дело в... шапке

А вот от нашего ежедневного рациона болезни спины не очень зависят. Хоть и говорят, что надо принимать меньше солей, однако это лишь теории. Гораздо большее значение имеет генетическая база. То есть если кто-то из ваших родственников болеет, скажем, остеохондрозом, вам надо относиться к собственной спине с удвоенным вниманием.

Значительный вред позвоночнику наносит холод. Если человек замерз, возникают спазмы мелких сосудов, нарушается питание тканей и дисков в том числе. Это тоже может вызвать радикулит. Поэтому от брюк с низким поясом лучше отказаться. Тем более, что они уже вышли из моды.

А еще, в холодную погоду нужно всегда носить шапку. Потому, оставляя ее дома, вы рискуете не только простудиться, но и заработать радикулит шейного отдела позвоночника. Поэтому лучше подобрать себе какой-то модный и теплый головной убор, который и от болезни защитит, и из толпы выделит.

Дочитал до конца? Спасибо! Поддержи - поставь лайк! (а если хочешь сделать очень доброе дело - подпишись на канал ;))