Красная горка: что означает этот праздник

09.04.2018

Ровно через неделю после наступления Светлого воскресения Христова христиане всего мира отмечают веселый народный праздник - Красная горка. В православной церкви он также называется Антипасхой или Фомино воскресенье. Стоит разобраться, что символизирует этот день и как его нужно провести.

В данном празднике тесно переплетаются языческие и православные традиции. На славянском наречии слово «красный» обозначает «цветущий, веселый и красивый», а «Красная горка» - это красивое местоположение горки, на которой все веселятся. Праздник является символом возрождения, победы весны над зимой и жизни над смертью. В этот день принято встречать и приветствовать весну, поскольку с этого момента природа «оживала».

В православной же церкви появился новый смысл праздника – Антипасха. Она является дополнением к Пасхе, повторением светлого праздника на 8-й день. А «Фоминой неделей» его назвали в память о чуде уверения апостола Фомы.

На Красную горку принято надевать чистые, нарядные вещи, устраивать массовые гуляния с хороводами и песнопениями, знакомиться с представителями противоположного пола и ходить на сватовство.