Москва создает сильнейшую коалицию против США

Представители разведки США считают, что Ким Чен Ын, лидер Северной Кореи, приглашен на встречу с российским лидером в Москву. Директор национальной разведки Соединенных Штатов Дэниел Коутс заявил, что они располагают информацией о том, что существует «приглашение поехать в Россию на переговоры». Об этом пишут журналисты издания «Свободная Пресса».

Данный вопрос в первую очередь касался о возможности возобновления переговоров шести сторон по денуклеаризации Корейского полуострова, которые были прерваны после провокации США в 2009 году.

Однако в МИДе России не располагают информацией о том, что в Москву должен приехать северокорейский лидер. Об этом сообщил российский посол по особым поручениям Олег Бурмистров. Кроме этого чуть ранее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что «пока никакого российско-северокорейского саммита на повестке дня нет».

Визит в Россию главы МИДа Северной Кореи Ли Ён Хо, который запланирован на 9-10 апреля, может являться косвенным свидетельством подготовки встречи. Кроме этого, корейский дипломат все же может обладать необходимыми полномочиями по актуальным вопросам для обеих сторон.

Интригу о возможности приезда северокорейского лидера в Москву создает недавний визит Ким Чен Ына в Китай, который также проходил в секретной обстановке, а о его факте было обнародовано позже.

Вашингтон сам подтолкнул Москву и Пекин к активной защите КНДР, наложив санкции в отношении России и торговые тарифы на Китай.