Социальная пенсия в 2018 году: Минфин предлагает резко изменить пенсионную программу

15.04.2018

Недавно министром финансов РФ Антоном Силуановым было сделано заявление о намерении государства запустить в ближайшее время систему индивидуального пенсионного капитала. Он предполагает, что это будет интересно для граждан. эксперт же уверены – власти готовятся к радикальным реформам в пенсионной системе.

Так, Силуанов предложил россиянам самостоятельно позаботиться о достойном уровне своей пенсии с помощью накопительной системы, а не надеяться на выплаты от государства. Планируется, что работники будут получать пенсионные отчисления непосредственно от своих работодателей. «Помимо гособеспечения, граждане должны сами позаботиться о пенсии по завершению работы. Это будет стимулировать развитие пенсионных накоплений» - отметил, глава минфина.

В свою очередь, гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев усомнился в целесообразности новой системы, считая такой вариант не очень эффективным. «Мы рискуем столкнуться с катастрофой, если отдадим все на откуп россиянам. У нас нет механизмов сбережения – хранить деньги в банках или под подушкой небезопасно». Также он предполагает, что выживут только самые богатые граждане, т.к. многие люди живут крайне бедно и есть риск, что к старости они останутся без средств к существованию.