Крупнейший российский банк Сбербанк продает свой филиал в Украине

После введения Украиной санкций в отношении российских государственных банков Сбербанк российский гигант продает свое украинское дочернее предприятие. Российские предприниматели покупают его через свои компании из Беларусии и Латвии.

На прошлой неделе Национальный банк Украины ввел год санкции в отношении пяти филиалов российских государственных банков, запрещая им переводить деньги в российские компании и дочерние компании за пределами границ Украины. Эти санкции, введенные национальной безопасности и обороны Украины, для того чтобы остановить отток денег в Россию.

Первый ответ на санкцию Сбербанк. В понедельник вечером он объявил, что он подписал соглашение о продаже всех акций в украинской дочерней компании, и сделка будет завершена во втором квартале этого года, после получения соответствующих административных разрешений.

Украинский филиал Сбербанка России покупает белорусские предприниматели и латвийский Норвик Банк, основным акционером которого является русский бизнесмен Григорий Гусельников. Пишет газета «Коммерсант», украинский бизнес российского банковского гиганта заплатит 460-480 миллионов долларов.

Саид Гуцериев является сыном известного русского миллиардера Михаила Гуцериева, который сделал свое состояние на нефти.