Члены Конгресса просят Министерство Юстиции США расследовать дело Башара аль-Асада

Два конгрессмена – республиканец Стив Рассел и демократ Сет Мултон – отправили письмо в министерство юстиции США с просьбой открыть дело против президента Сирии аль-Асада и выяснить предполагаемую роль Асада в атаках на американские войска.

Фото: AP
Фото: AP

Письмо на имя генерального прокурора Джеффа Сешнса было доставлено в министерство 7 декабря. В нем изложена просьба провести расследование роли Асада в убийстве американских солдат и сосредоточиться на гибели американских войск не в сирийской войне, а в соседнем Ираке в период с 2003 по 2009 год.

«Как ветераны боевых действий мы понимаем, что с 2003 по 2009 год Асад отвечал за оказание помощи террористическим группам в пересечении Сирии и входе в Ирак. Этим формированиям было поручено атаковать американские войска, что привело к жертвам и тяжёлым ранениям», - говорится в письме.

Оба конгрессмена – бывшие ветераны, участвовавшие в войне в Ираке, где они «лично испытали последствия вклада Сирии в возникновение мятежей». Они обвиняют Асада в предоставлении джихадистам инфраструктуры, необходимой для пополнения их рядов и поставок оборудования.

Также в письме говорится, что ветераны США и их семьи «продолжают страдать от последствий предосудительных действий этих террористов, которых поддерживает Башар Аль-Асад».

В нем приводятся данные разведки США, Министерства Обороны и независимых экспертов, которые «подтвердили, что режим Асада был непосредственным соучастником в снабжении оружием и бойцами арабских, иранских и проиранских формирований, которые пересекли Сирию и вошли в Ирак в 2003 - 2009 годах, чтобы атаковать американских солдат».

В письме также упоминается комментарий бывшего премьер-министра Ирака Нури Аль Малики, озвученный им в 2009: «90 процентов террористов разных арабских национальностей проникли в Ирак через территорию Сирии».

Сирийское правительство ранее отрицало эти обвинения. В 2009 году Асад назвал их «аморальными».

«Когда Сирию обвиняют в убийстве иракцев, в то время как в Сирии проживает около 1,2 миллиона иракцев... это аморальные обвинения», - сказал он.

Если министерство юстиции начнет расследование и найдет доказательства того, что Асад сыграл роль в нападении на американских военных в Ираке, то расследование может дать возможность тем, кто пострадал от его действий, получить юридическую компенсацию.