Губернатор Дейр эз-Зора рассказал, как восстанавливается город, три года находившийся в осаде террористов ИГ

08.11.2017

Сирийский город Дейр-эз-Зор после освобождения от осады террористов возвращается к обычной жизни: восстановлены автобусные маршруты, открываются школы, продукты и топливо вновь доступны по умеренным ценам, рассказал губернатор провинции Мухаммад Самра.

По словам губернатора, степень разрушения зданий в кварталах, контролировавшихся террористической группировкой "Исламское государство", составляет 75-80%, в ряде кварталов цифра доходит до 90%.

"Ущерб оценивается в несколько миллиардов сирийских лир. Затраты на реконструкцию зданий будут гораздо выше из-за повышения цен на строительные материалы и ввиду других причин. На строительство нужно несколько лет, а чтобы уничтожить, нужно несколько секунд", — заявил Самра.

По словам губернатора, в процессе восстановления города будут участвовать крупные компании. Он отметил, что из города необходимо вывезти несколько тысяч тонн обломков и мусора. "Мы сейчас работаем в срочном порядке. Выделили шесть миллиардов на восстановление города и инфраструктуры, электро- и водоснабжения, на уборку города и медицинские нужды", — сообщил губернатор.

Губернатор провинции напомнил, что сразу после снятия осады с города власти Сирии направили туда гуманитарную помощь. "Сейчас нет никаких проблем с топливом, газом, они имеются в достатке на постоянной основе, как и различные виды пищевых продуктов. Цены умеренные", — отметил чиновник.

После снятия осады в город прибыли около четырех тысяч беженцев, для которых были открыты центры в различных кварталах города. Все услуги предоставляются бесплатно, с беженцами работают медики, сообщил Самра.

Власти города обновили четыре школы города, ученики вновь пошли в школу спустя три года перерыва. "Мы работаем над открытием дополнительных школ, чтобы компенсировать отсутствие обучения. Мы возьмем на вооружение методику усиленного обучения: два класса за один год", — добавил Самра.

По словам губернатора, семьи беженцев вернутся в свои села после зачистки их сирийской армией от оставленных бомб и растяжек.

Самра сообщил, что власти также готовят к открытию дорогу к аэропорту города.

По оценке губернатора, в городе жили до начала осады 400 тысяч человек. К концу осады в городе остались 75 тысяч жителей. "Десятки семей вернулись в город после того, как армия начала контролировать город. Регулярные автобусные рейсы начали осуществляться рядом транспортных компаний примерно десять дней назад из города и в город", — рассказал он.