Как действовал боевик ИГ во французском Требе

В пятницу боевик убил четырёх человек на юго-западе Франции. Он угнал автомобиль, обстрелял полицейских и захватил заложников в супермаркете, крича «Аллаху Акбар», прежде чем силы безопасности штурмовали здание и ликвидировали его.

Фото: Twitter
Фото: Twitter

В городе Каркасон вооруженный мужчина выстрелом в голову убил горожанина, угнал автомобиль и обстрелял полицейских, ранив одного из них в плечо. После этого он направился в соседний город Треб.

Два человека были убиты, когда боевик начал стрелять в супермаркете в городке Треб. По словам очевидцев, около двадцати человек в супермаркете нашли убежище в холодильной камере. Шестнадцать других людей были ранены, двое находятся в тяжёлом состоянии. Президент Эммануэль Макрон назвал случившееся актом «исламского терроризма».

В субботу утром Эммануэль Макрон объявил о кончине подполковника полиции, который вошёл в супермаркет в обмен на освобождение заложников. Он скончался в больнице от многочисленных ранений.

Нападавший был идентифицирован властями как 25-летний Редуан Лакдим из города Каркасон. Выходец из Марокко, он уже привлекался за мелкие преступления, а 2016-2017 годах был под надзором со стороны служб безопасности из-за подозрений в связях с радикальным салафитским движением. Прокурор, возглавляющий расследование, сообщил, что одна женщина, связанная с Лакдимом, была арестована.

Ответственность за нападение взяло на себя Исламское Государство*.

«Я хочу сегодня рассказать народу о своей абсолютной решимости вести этот бой», – сказал Макрон, который вернулся в Париж из Брюсселя, чтобы возглавить экстренную встречу с министрами и сотрудниками службы безопасности.

С 2015 года более 240 человек были убиты во Франции в результате нескольких атак, которые совершили сторонники ИГ.

Вестник Дамаска в Telegram: @NovostiDamask
Вестник Дамаска в ВК: vk.com/novostidamask

*ИГ - террористическая организация, запрещенная в России.