Курды освободили более 270 членов ИГ* с начала этого года

Главные союзники стран Коалиции в Сирии освободили выходцев из Европы, подозреваемых в членстве в Исламском Государстве, дав им возможность вернуться на территории ИГ*. С начала года между SDF и ИГ* было заключено по меньшей мере 3 сделки, пишет британское издание The Telegraph, выражая опасения, что европейские члены ИГ* могут вернуться в Европу, используя свои документы.

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

Среди боевиков, освобожденных курдами, были граждане Франции и Германии, однако трое граждан Великобритании, удерживаемых Сирийскими демократическими силами (SDF), всё ещё находятся под арестом.

Запад отказался взять на себя ответственность за десятки европейских бойцов ИГ, удерживаемых SDF. Сами курды утверждают, что они не могут удерживать заключенных бесконечно.

По словам осведомлённых источников, участвовавших в переговорах, а также родственников задержанных членов ИГ, SDF заключили три соглашения с ИГ, обменяв арестованных боевиков на пленных Исламским Государством курдов.

Фото: The Telegraph
Фото: The Telegraph

Первая сделка была заключена в феврале и коснулась около 200 бойцов; большинство из них были чеченцами и арабами, но среди них были несколько французов и по меньшей мере один немец.

Из тюрем SDF их на автобусах вывезли в районы контроля ИГ на востоке сирийской провинции Дейр эз-Зор.

Во второй сделке, состоявшейся в апреле, было обменено около 15 боевиков и 40 женщин и детей. Среди них были марокканцы, французы, бельгийцы и голландцы.

Большинство из них были отправлены на территорию ИГ против их воли, уточняет один из племенных старейшин, который был посредником между курдскими SDF и джихадистами.

Исламское Государство, в свою очередь, передало эквивалентное количество курдских заключенных, взятых в плен во время боев в Дейр эз-Зоре, и дало обещание не атаковать прибыльные нефтяные и газовые месторождения, находящиеся под контролем SDF.

Последний обмен состоялся 6 июня около города Гаджин в провинции Дейр-Эззор без посредников. В рамках сделки было освобождено 15 жён боевиков ИГ.

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS

«SDF регулярно обращается к иностранным союзникам требуя больше средств, необходимых для содержания джихадистов, но это не повод совершать сделки, - сказал переговорщик, пожелавший остаться анонимным, – Они хотели вернуть своих людей и не заботились об иностранных боевиках, упрекая их родные страны, которые не проявляют заинтересованности в их судьбе».

Старший научный сотрудник при Институте Ближнего Востока в Вашингтоне Чарльз Листер опасается, что освобожденные бойцы могут бежать в Турцию и оттуда в Европу.

«Перспектива того, что сотни не-сирийских джихадистов будут свободно перемещаться в постконфликтной среде должна заставить содрогнуться любого политика», - сказал он The Telegraph.

Коалиция призвала все страны-участницы взять на себя ответственность за своих граждан, подчеркнув, что чем дольше они были в заключении без суда, тем больше угроза, которую они представляют.