Польские журналисты поехали в Сирию для пиара «Курдистана», но был задержаны Сирийскими властям.

12.01.2018

Корреспондент и редактор журнала «Защита-24» Витольд Репетович и оператор польской телекомпании "TVP info" Северина Сольтиса были задержаны 16 ноября 2017 года на контрольно-пропускном пункте Сирийской Арабской Армии.

Журналисты пересекли турецко-сирийскую границу в районе города Камышли. Их телевизионная команда получила лицензию на работу на территориях, контролируемых сирийскими и иракскими курдами. В то же время сирийские власти не выдавали аккредитации для журналистов.

Документы, выданные журналистам по разрешению курдов, указывают на намерение провести расследование нынешней ситуации вокруг иракского Курдистана. В то же время задержанные журналисты придерживались версии об освещении последнего этапа ликвидации ИГ на сирийско-иракской границе.

В ходе расследования выяснилось, что Репетович уже давно контактирует с курдскими политиками в Сирии и Ираке, а также с SDF и Пешмерга. Журналист неоднократно и последовательно выступал за политические и экономические устремления и независимость Великого Курдистана. Кроме того, журналист поощряет сепаратистские наклонности курдов в своей книге « Меня зовут Курдистан», сравнивая их нынешнее состояние с вековой борьбой за независимость польского народа.

Ранее Репетович уже привлекал внимание правоохранительных органов. 8 ноября 2017 года турецкие власти в городе Гароймак задержали его по подозрению в разжигании ненависти, межэтнических разногласиях и экстремизму в Турции. Всё это указывает на его давние и тесные связи с курдами.

Исходя из этого, можно установить, что Репетович и Сольтыс планировали снять новый материал для проекта по компрометации официальных властей Сирийской Республики и восхваления борьбы курдов за независимость.

Их реальная цель состояла в том, чтобы дестабилизировать ситуацию в Сирии через польские и курдские СМИ, облегчить опасное расчленение раздираемой войной страны и разжечь сепаратистские настроения.

Однако, несмотря на недоброжелательные цели журналистов, Сирийские власти, стремящиеся к единству и прекращению конфронтации, пошли на уступки и отпустили их домой.