Сегодня — ровно год со дня крушения Ту-154, летевшего из Сочи на авиабазу Хмеймим в сирийской Латакии

25.12.2017

25 декабря самолет Ту-154 Б-2 с гуманитарной помощью и военным ансамблем Минобороны РФ имени Александрова поднялся с военного аэродрома «Чкаловский» под Москвой и взял курс на Сирию - на российскую авиабазу Хмеймим. Плановая дозаправка планировалась в Моздоке, но из-за неудовлетворительных погодных условий она была перенесена в Сочи. В 5:25 утра самолёт вылетел из аэропорта и через минуту пропал с радаров.

В ходе оперативно организованной поисково-спасательной операции уже через несколько часов на расстоянии 1,7 тыс. метров от берега были обнаружены обломки рухнувшего самолёта. Выживших не было.

фрагменты самолёта в Чёрном море
фрагменты самолёта в Чёрном море

Кроме 8 членов экипажа, на борту Ту-154 находились 84 пассажира. Среди них были артисты хора и балета ансамбля Александрова, три съемочные группы телеканалов «Звезда», «Первый канал» и «НТВ». Также в катастрофе погибла правозащитница Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза. Глинка принимала участие в благотворительных акциях и сыграла большую роль в спасении детей из зоны конфликта в Донбассе.

Елизавета Глинка. Фото: КП
Елизавета Глинка. Фото: КП

Причины крушения до сих пор остаются загадкой. Минобороны не раскрывает детали расследования, но сегодня официальный представитель СК РФ Светлана Петренко подчеркнула в своём заявлении, что версия теракта на борту самолета исключена.

Сегодня в память о погибших при крушении самолета Ту-154 на Федеральном военном мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах была открыта стела.