1626 subscribers

Сирийская экономика из-за войны потеряла более 530 миллиардов долларов

Синдикат банковских работников в Дамаске опубликовал отчет, в котором говорится, что потери сирийской экономики с начала гражданской войны в стране оцениваются более чем в 530 млрд долларов, что в 9,7 раза превышает валовой внутренний продукт страны в 2010 году.

Курс сирийского фунта по отношению к доллару постоянно снижается и составляет около 3000 фунтов за доллар, в зависимости от провинции
Курс сирийского фунта по отношению к доллару постоянно снижается и составляет около 3000 фунтов за доллар, в зависимости от провинции

Президент синдиката Ахмед Хамед во время ежегодной конференции заявил, что в последние годы в суровых условиях, окружающих Сирию, и несправедливых иностранных санкций, социальная справедливость по-прежнему отсутствует. Вместе с ней отсутствует и развитие, что привело к тому, что более 80 процентов сирийцев оказались за чертой бедности, на горизонте стал маячить голод, несмотря на усилия на правительственном уровне.

В отчете говорится, что до этого момента не было предпринято никаких реальных инициатив по преодолению кризисов, в которых мы живем сегодня. Наоборот, богатство сосредоточилось в руках определенной группы лиц, а правительство сняло с себя ответственность за выполнение своих обязанностей в отношении возможности развития государственного сектора и принятия решений, поощряющих частный сектор к осуществлению реальных инвестиций. Это привело к приостановке экономической деятельности инвесторов, закрытию многих объектов, а также оттоку человеческих ресурсов и финансов из страны, что нанесло ущерб национальной экономике.

В отчете также говорится о нестабильности обменного курса и постоянный рост налогов, цен на сырье, на услуги и постепенный отказ от государственной поддержки, которая предоставлялась гражданам на протяжении десятилетий. Согласно отчету, от террористических действий пострадало не менее 40 процентов инфраструктуры страны.