Турция, США и курды: что известно о буферной зоне на севере Сирии

Что случилось?

Сегодня ночью прошли важные переговоры между США и Турцией по ситуации на северо-востоке Сирии. Можно предположить, что союзники по НАТО близки к завершению переговоров о создании зоны безопасности по инициативе Турции, которая продолжает отстаивать свою позицию: формирование буферной зоны необходимо для защиты гражданского населения от боевых действий.

Почему это важно?

Создание зоны безопасности вдоль турецко-сирийской границы является приоритетной задачей для турецкого руководства. К тому же, курдские формирования, в том числе Рабочая Партия курдистана и её военное крыло, считаются в Турции террористическими организациями, а США c 2015 года называют курдов одними из главных союзников в борьбе с ИГ.

Разве США и Турция не союзники?

Турция и США остаются партнерами, это подчеркнул в своей речи спецпосланник США в Сирии Джеймс Джеффри, однако до сегодняшнего дня ситуация оставалась напряженной. В то время как Турция активно готовится к наступлению на курдов, США перебрасывают на их территории военную и материально-техническую помощь. Только за последний месяц из Ирака в провинции Хасака и Дейр эз-Зор прибыли более 700 грузовиков.

Чем закончились переговоры?

США заявили, что «понимают почему Турция обеспокоена ситуацией на севере Сирии и прилагают усилия для освобождения этой территории от демократической курдской партии». Таким образом США выбрали более старого и сильного союзника, а курдские партнёры, вероятно, снова останутся «сами за себя».

Разве Турция может вторгаться в Сирию?

Нет, не может, но уже несколько раз это делала. Армия Турции летом 2016 года начала операцию «Щит Евфрата» против боевиков ИГ, с участием сирийской оппозиции взяла пограничный город Джараблус на севере Сирии, а также Эль-Баб. Сейчас турецкий Министр обороны Хулуси Акар заявил, что Турция уважает территориальную целостность Сирии и не проявляет интереса к ее территориям. Основная цель Турции – обезопасить собственные границы путем создания буферной зоны на границе с Сирией. Эта зона, по его словам, должна пролегать на 30-40 км от границы между странами.

Что будет дальше?

Скорее всего, в краткосрочной перспективе стоит ожидать операции турецких вооруженных сил и группировок сирийской оппозиции по «освобождению» приграничной зоны от курдских вооруженных формирований. При этом маловероятно, что «освобожденные» территории будут служить пристанищем для беженцев маловероятно, так как боевики вряд ли захотят уступить их добровольно.