В Ираке объявлена полная победа над Исламским Государством

10.12.2017

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади объявил об «окончании войны» против ИГ* в Ираке. Это случилось после восстановления иракскими войсками полного контроля над границей с Сирией.

«Я сообщаю хорошую новость: освобождение иракскими силами всей иракско-сирийской границы», – сказал премьер-министр на конференции, организованной союзом иракских журналистов.
«Наши силы взяли под полный контроль иракско-сирийскую границу, и поэтому я объявляю о прекращении войны против ИГ», – сообщил Абади на конференции в Багдаде.
«Наш враг хотел уничтожить нашу цивилизацию, но мы победили благодаря единству и решимости. Мы одержали победу за очень короткий срок», – добавил он.

Иракские вооруженные силы также объявили в субботу, что страна была «полностью освобождена» от ИГ. Старший военный командир подтвердил, что боевые действия завершены.

«Все иракские земли освобождены от террористических формирований ИГ и наши силы полностью контролируют иракско-сирийскую границу», – сообщил генерал-лейтенант Абдул-Амир Рашид Яр Аллах в заявлении, опубликованном вскоре после заявления аль-Абади.

ИГ захватило обширные районы к северу и западу от Багдада в стремительном наступлении в 2014 году, поставив под угрозу само существование иракского государства. Террористы ИГ захватили почти треть территории Ирака, в том числе Мосул, второй по величине город страны, летом 2014 года.

* ИГ, террористическая организация, запрещенная в России