В Париже вспоминают жертв терактов 2015 года

13.11.2017

Ровно 2 года назад, вечером 13 ноября 2015 года три скоординированных группы террористов совершили серию нападений в Париже (Франция) и его ближайшем пригороде Сен-Дени. В общей сложности жертвами терактов стали 130 человек, более 350 были ранены.

Самым кровавым из них стал захват заложников в концертном зале “Батаклан” в XI округе. Здесь должно было состояться выступление калифорнийской группы Eagles of Death Metal, но несколько вооруженных мужчин ворвались в зал с криками “Аллах Акбар” и открыли стрельбу по зрителям. Они захватили находившихся в зале полторы тысячи человек в заложники.

Через три часа спецподразделение полиции “Рейд” начало штурм. Четверо террористов, находившихся в зале, были убиты. Во время штурма три террориста привели в действия «пояса смертников», погибли 4 полицейских. Как стало известно позже, музыкантам группы и всем находившимся на сцене, удалось спастись. В результате действий террористов в концертном зале погибли 89 человек.

Карта Парижских терактов 13.11.15
Карта Парижских терактов 13.11.15

Другие теракты были совершены в Х округе на улице Шарон, где 18 человек погибли от рук террориста, открывшего огонь по посетителям кафе и ресторана. По соседству, на улице Фонтэн де Руа еще один террорист открыл огонь из автомата, убив пять посетителей пиццерии “Каза ностра”.

Три взрыва раздались в ближайшем пригороде Парижа -Сен-Дени, где смертники привели в действие свои начиненные взрывчаткой пояса; еще три – около стадиона “Стад де Франс”, где начался дружеский матч между футбольными сборными Франции и Германии.

На стадионе «Стад де Франс» (площадка на 80 тыс мест) в парижском пригороде Сен-Дени шел товарищеский матч Германия-Франция, на трибуне был и президент Франсуа Олланд. В 21-20 раздался взрыв, затем еще два. Тоже террористы-смертники.

Ночью в тот же день террористическая группировка “Исламское государство” распространила информацию через интернет, что берет на себя ответственность и что это “11 сентября боя Франции”.

Вначале предполагаемым организатором терактов в Париже был объявлен бельгиец Абдельхамид Абауд, прибывший в Европу в составе группы беженцев. Он был ликвидирован в ходе спецоперации в Сен-Дени под Парижем через несколько дней после терактов. Позже глава внешней безопасности Франции Бернар Бажоле сообщил, что Абдельхамид Абауд являлся координатором, но не главным организатором серии нападений в Париже.

Салах Абдеслам
Салах Абдеслам

Главным подозреваемым в организации парижских терактов считается брат террориста-смертника Ибрагима Абдеслама Салах Абдеслам, который был задержан 18 марта 2016 года в брюссельской эмигрантской коммуне Моленбек в ходе спецоперации. После экстрадиции из Бельгии во Францию 27 апреля Абдеслам содержится в одиночной камере тюрьмы Флери-Мерожи (столичный регион) под круглосуточным видеонаблюдением.

Абу Мухаммад аль-Аднани
Абу Мухаммад аль-Аднани

По версии некоторых криминологов, за серией терактов, которые потрясли Париж в ноябре 2015 года, стоял Абу Мухаммад аль-Аднани, являвшийся вторым лицом террористической группировки "Исламское государство" и уничтоженный российской авиацией в сирийской провинции Алеппо в августе 2016 года.

Президент Франции Эммануэль Макрон, мэр Парижа Анн Идальго во время церемонии, посвящённой второй годовщине Парижских атак в ноябре 2015 года.
Президент Франции Эммануэль Макрон, мэр Парижа Анн Идальго во время церемонии, посвящённой второй годовщине Парижских атак в ноябре 2015 года.

Президент Франции Эммануэль Макрон сегодня почтил память жертв парижских террористических атак 2015 года. Акции памяти прошли в местах терактов – на стадионе «Стад де Франс», в нескольких барах и ресторанах и в ночном клубе «Батаклан», где было убито 90 человек.