Великобритания не будет возражать против применения смертной казни в отношении двоих членов ИГ*, если их экстрадируют в США

Великобритания готова передать США Александу Коти и Шафи Эль-Шейха, которые имели британское гражданство и были захвачены в Сирии отрядами СДС в январе.

Информационное агентство Telegraph сообщает, что британское правительство готово передать США Александу Коти и Шафи Эль-Шейха без получения "заверений", что они не будут казнены, так как британское законодательство не допускает смертную казнь.

В статье говорится, что газета ознакомилась с документами, описывающими детали плана, в том числе с письмом министра внутренних дел Великобритании Саджида Джавида генеральному прокурору США Джеффу Сешнсу, в котором министр говорит, что Лондон не требует "заверений", что Коти и Эль-Шейх не будут казнены.

Министр Джавид выражал обеспокоенность, что британское законодательство, "возможно, не является достаточно жестким, чтобы обеспечить успешное судебное преследование", отмечается в публикации.

Согласно Telegraph, в письме от 22 июня 2018 года Джавид писал: "Давняя позиция Соединенного Королевства заключается в стремлении получать заверения относительно смертной казни, и наше решение в данном случае не означает изменения нашей политики в сфере оказания помощи США в делах, допускающих смертную казнь, в целом. Оно также не означает изменения позиции правительства Соединенного Королевства относительно отказа от смертной казни во всем мире".

Тем не менее, газета отмечает, что высокопоставленный источник в британском МВД в субботу вечером "настаивал" на том, что США получили "устное предостережение" о нежелательности отправки Коти и Эль-Шейха в Гуантанамо.

Анонимный источник сообщил, что Лондон "четко дал понять": британское правительство передаст их "в целях уголовного преследования", но не для содержания в тюрьме Гуантанамо.

Однако бывший независимый обозреватель законодательства о терроризме лорд Карлил назвал это письмо "экстраординарным". "Мы не высылаем людей в страны, где есть смертная казнь, если нет уверенности в том, что смертная казнь не будет выполнена. Это одностороннее изменение политики без каких-либо обсуждений, и я был бы поражен, если бы это было одобрено премьер-министром", - сказал он BBC.

Однако организация Amnesty International раскритиковала Джавида, назвав решение о выдаче США Коти и Эль-Шейха неправильным. Также против применения смертной казни в отношении Коти и Эль-Шейха выступила и мать одного из жертв этой группировки. Диана Фоли считает, что казнь лишь сделает их мучениками в глазах последователей идеологии ИГ. Она хотела бы пожизненного срока заключения для этих двоих.

Коти и Эль-Шейх были членами четверки, которая получила название "Битлз" из-за того, что у все участники были из Британии. Третий член группировки – "Джихади Джон" был убит в результате удара беспилотника в Сирии в 2015 году. Четвертый – Айне Лесли Дэвис, содержится в турецкой тюрьме.

Группа несет ответственность за обезглавливание американских журналистов Джеймса Фоли и Стивена Сотлоффа, американского гуманитарного работника Питера Кэссига, а также британских гуманитарных работников Дэвида Хейнса и Алана Хеннинга.