5 лучших британских романов, которые вы еще не читали

12 March
130 full reads
40 sec.
161 story viewUnique page visitors
130 read the story to the endThat's 81% of the total page views
40 seconds — average reading time

5 лучших британских романов, которые вы еще не читали
5 лучших британских романов, которые вы еще не читали

Как только произносят «английский роман», в памяти сразу всплывает классика — произведения Джейн Остин, сестер Бронте, «Мидлмарч» Джорджа Элиота… Но с того времени у нас было опубликовано немало отличных книг и более современных британских авторов. Портал «Новости литературы» познакомит своих читателей с некоторыми из них.

Джулиан Барнс «Англия, Англия»

Что для современного читателя олицетворяет Англию — великий сыщик с Бейкер-стрит Шерлок Холмс, разбойник Робин Гуд, король Артур и его рыцари Круглого стола, знаменитая ливерпульская четверка «The Beatles» или носящая чисто орнаментальный характер монархия? Все, олицетворяющее в глазах целого мира добрую старую Англию, было собрано бизнесменом Джеком Питменом в проекте «Англия, Англия» в тематическом парке на острове Уайт. Чем-то похоже на «Мир Дикого Запада», но на британский манер и без андроидов — тоже присутствуют «грязные» секреты, запутанные отношения…

Энтони Берджесс «Влюбленный Шекспир»

После этой книги вам обязательно захочется прочесть не только сонеты или пьесы Великого Барда, но полистать его биографию. Автор «Заводного апельсина» опять поражает, показывая нам свой вариант истории жизни великого поэта, повествуя о любви и разочарованиях обычного человека. Как неудачная женитьба погнала сына перчаточника в столицу, где его талант смог открыться и он начал не только сочинять пьесы для театра, но стал личным поэтом аристократа. В этот период он и встретил свою музу — Смуглую леди…

Джон Бойнтон Пристли «Добрые друзья»

Трогательный роман «чисто английского» автора, повествующий о гастролях необычной, даже можно сказать эксцентричной, труппы бродячих актеров, с приключениями путешествующих по маленьким городкам провинциальной Англии.

Сара Уотерс «Маленький незнакомец»

После войны в старом поместье земли распродаются, фермы убыточны, а старый особняк ветшает и приходит в упадок, что не может не огорчать его аристократических обитателей. А тут еще как это бывает в готических романах появляется привидение…

Стелла Гиббонс «Неуютная ферма»

Пародия на классический «провинциальный» британский роман Томаса Харди, сестер Бронте и других английских авторов представляет нам потрясающую коллекцию деревенских типажей, где вам будут и деревенские ловеласы, и религиозные снобы, и эксцентричные кумушки, и юные девицы. Похоронив родителей, умерших от инфлюэнцы (ничего не напоминает?), осиротевшая здравомыслящая главная героиня, понимая, что унаследованных денег на жизнь в Лондоне не хватит, переезжает на маленькую ферму к родственникам в пасторальный Сассекс. Гарантируем будет смешно, немного страшно и очень душевно!