Четверка культовых книг Харуки Мураками

<100 full reads
110 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 75% of the total page views
40 seconds — average reading time

Четверка культовых книг Харуки Мураками

Когда почти год назад в Японии был опубликован новый сборник рассказов известного японского писателя Харуки Мураками «Ichininshō Tansū» («От первого лица»), «Новости литературы» представили лучшие рассказы мастера, которые произвели неизгладимое впечатление на современных японских авторов-прозаиков. Сегодня настал наш черед вспомнить, за какие произведения полюбили Харуки Мураками российские читатели.

Он неожиданно понял, что может написать книгу, наблюдая за бейсбольным матчем Япония — США 43 года назад. Тогда тридцатилетний японец работал в своем джаз-баре, а по ночам, когда уходили последние завсегдатаи, садился и писал. Так через год появилась его дебютная книга — повесть «Слушай песню ветра», завоевавшая не одну литературную премию и разошедшаяся неслыханным для дебюта тиражом. Это произведение, в основном состоящее из разговоров и размышлений героев, получило продолжение в повести «Пинбол 1973», первом романе «Охота на овец» и четвертой части «Танцуй, танцуй, танцуй», написанной много позже.

Самый загадочный и мистический роман писателя «Страна Чудес без тормозов и Конец Света» развивается по двум сюжетным линиям, которые в последних главах сплетаются воедино, в нем присутствуют золотые единороги и вечные размышления о смерти, затрагиваются темы восприятия и подсознания. Фантастическая книга-головоломка увлекает своей непонятностью, вызывает долгие раздумья и споры так много в ней мыслей и глубины, а также непреодолимое желание вернуться и перечитать еще раз.

Главный герой романа «Норвежский лес» ностальгирует, услышав песню «The Beatles», вспоминая свои студенческие годы, которые пришлись на время расцвета молодежных бунтов по всему миру, не миновавших и Японию. Ведь что заполняет сердце и душу двадцатилетних? Любовь и музыка… Эта книга не о сексе, хоть он и встречается в ней практически на каждой странице, она об одиночестве человека в современном мире, а секс лишь является малоуспешной попыткой вырваться из темного леса своих внутренних страхов, комплексов и ограничений.

Сложный и многогранный роман «Хроники заводной птицы», повествующий о человеке, оставшемся наедине с собой и ищущем смысл жизни, исподволь заставит читателя произвести полный анализ своей собственной жизни, заглянуть внутрь себя и выявить черные пятна прошлого, отравляющие жизнь в настоящем.