Маргарет Этвуд: Четыре книги о женщинах

1 March
<100 full reads
40 sec.
123 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 76% of the total page views
40 seconds — average reading time

Маргарет Этвуд: Четыре книги о женщинах

Самый известный канадский автор, популярная писательница Маргарет Этвуд получила одну из самых престижный литературных наград — Дейтонскую литературную премию Мира — за ее вклад в мировую литературу. Учредители премии считают, что книги автора, представляющие художественную и социальную ценность, доказывают безоговорочное влияние литературы на судьбы мира, способствуя восстановлению общей справедливости и взаимопонимания между людьми из разных стран. Расскажем о книгах писательницы, посвященным женщинам.

«Рассказ служанки»

Роман-антиутопия, изданный 35 лет назад, завоевал множество премий и был экранизирован. В свете борьбы за права женщин и движения #Metoo книга снова привлекла внимание читателей и была адаптирована в виде сериала, получившего три сезона. Роман показывает альтернативный мир Новой Англии — Республику Гилеад, где правят религиозные радикалы. В жестоком кастовом обществе женщины абсолютно бесправны — они не могут ходить на работу или делать покупки, читать книги или писать, любить или владеть имуществом. Предназначение служанки — лишь молиться, а также выносить и родить хозяину здорового ребенка.

«Заветы»

События романа, опубликованного в прошлом году и получившего главную премию англоязычного мира- Booker Prize 2019, разворачиваются через семнадцать лет после «Рассказа служанки» — исповеди Фредовой. В теократическом обществе республики все явственней видны признаки внутреннего разложения. Три женщины рассказывают историю возникновения, внутренний механизм существования и упадка государства, в котором женщины лишены всяких прав.

«Мужчина и женщина в эпоху динозавров»

Книга показывает отношения молодых мужчин и женщин в 1970-е годы в Канаде на фоне проблем социальной незащищенности бедных слоев населения, роста иммиграции, а также конфронтации между Торонто и Квебеком как англоязычным и франкоязычным центрами страны. Здесь вам и любовный треугольник, смутные привязанности, дети, рутина, тяготы выживания и даже самоубийство.

«Она же Грейс»

Почти 180 лет назад в Канаде случилось жестокое преступление, когда юная служанка зверски убила хозяина и его беременную экономку-любовницу. Ее сообщника, рассказавшего две версии убийства, отправили на виселицу, а 16-летнюю девушку, предложившую три варианта убийства, посчитали слабоумной и отправили в сумасшедший дом, где она провела 29 лет и вышла на свободу…