На премию Астрид Линдгрен выдвинули четырех номинантов из России

Стало известно, что в списке соискателей премии памяти Астрид Линдгрен находятся четверо россиян – детский писатель Нина Дашевская, художники Анастасия Архипова и Александр Траугот и поэт Михаил Яснов.
Стало известно, что в списке соискателей премии памяти Астрид Линдгрен находятся четверо россиян – детский писатель Нина Дашевская, художники Анастасия Архипова и Александр Траугот и поэт Михаил Яснов.

На крупнейшую награду за достижения в области литературы для детей и юношества могут претендовать не только писатели и художники, но и целые организации. Например, среди 246 кандидатов из 64 стран представлена и Российская государственная детская библиотека. Жюри, состоящее из 12 человек, назовет имя лауреата в апреле 2019 года.

Впервые сказку Нины Дашевской напечатали в 2009 году в детском журнале «Кукумбер», а через 2 года была издана ее первая книга «Семь невысоких гномов». Четыре года назад одновременно 2 книги писателя и музыканта были удостоены литературных наград – сборник рассказов для подростков «Около музыки» стал лауреатом в номинации «Воспитание чувств» на конкурсе «Новая детская литература» и занял 1-е место на конкурсе «Книгуру», а повесть «Вилли» была отмечена Крапивинской премией.

Художник Анастасия Архипова иллюстрировала детские издания такие как сказки Ганса Христиана Андерсена, а также взрослые издания «Мещанин во дворянстве» и «Тартюф» Мольера, «Дон Кихот» Сервантеса.

Александром Трауготом создавались иллюстрации совместно с отцом и братом начиная с времен СССР – к сказкам Андерсена, Перро, братьев Гримм, сказкам разных народов, произведениям Пушкина, Аксакова, Толстого, Гомера, Овидия, Метерлинка и других писателей.

Первую книгу для детворы «Лекарство от зевоты» поэт, переводчик и детский писатель Михаил Яснов опубликовал в 1979 году. Те читатели, кому имя писателя незнакомо, однозначно вспомнят мультфильм «Чучело-мяучело», которое «на трубе сидело». В настоящее время перу Яснова принадлежит более 100 книг стихотворений и прозы для детей, причем его произведения постоянно печатают в школьных учебниках, хрестоматиях и книгах для чтения.