Белки нервной системы помогут вылечить болезнь Паркинсона

18.01.2018

Фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) и нейротрофический фактор глиальных клеток (GDNF) — важные белки, которые играют существенную роль в нервной системе, регулируя рост, пластичность и выживаемость нейронов.

Европейские ученые заявляют, что эти белки эффективны в лечении болезни Паркинсона.

Болезнь Паркинсона — прогрессирующее заболевание, характеризующееся потерей дофаминергических нейронов в черной субстанции головного мозга. Эти нервные клетки отвечают за выработку дофамина — передатчика нервных сигналов для непроизвольных движений тела.

Используя экспериментальную модель, ученые воспроизвели различные стадии болезни Паркинсона и подробно изучили терапевтические эффекты двух нейротрофических факторов.

По словам доктора Каталины Рекехо (Catalina Requejo), факторы роста сосудов и нервных клеток дают обнадеживающие результаты, как на ранних, так и на поздних стадиях болезни Паркинсона.

Ростовые факторы восстанавливают нервные клетки

В журнале «Молекулярная нейробиология» сообщается, что VEGF и GDNF можно доставлять в головной мозг при помощи наночастиц из биодеградируемого полимера — полилактокогликолевой кислоты. Одновременное введение наносфер позволяет обеспечить равномерный синергетический эффект обоих белков.

Комбинированная терапия VEGF + GDNF существенно замедляет гибель дофаминергических нейронов в черном веществе, а также способствует делению и дифференциации новых клеток.

«Чтобы подтвердить этот синергетический эффект, наша команда искусственно подавляла клеточные рецепторы, которые должны связываться с VEGF и GDNF. Это сводило на нет лечебное действие белков, подтверждая гипотезу», — говорит доктор Рекехо, нейробиолог из Университета Страны Басков.

«Нанотехнологии могут послужить очень ценным инструментом, когда дело доходит до введения нейротрофических факторов через гематоэнцефалический барьер», — добавляют ученые.

Оптимальные результаты терапии достигались, когда наночастицы начинали вводить на ранних стадиях заболевания. Это подчеркивает важность ранней диагностики и лечения болезни Паркинсона.

Новости медицины 2018