Эндометриоз левого и правого яичника – причины и лечение

31.03.2018

Приветствую вас, дорогие читатели! Эндометриоз левого и правого яичника достаточно распространенная гинекологическая патология. Часто у женщин наблюдаются такие симптомы, как болезненность внизу живота, длительные менструальные выделения, кровотечения.

Это может быть признаками эндометриоза. К сожалению, не существует специфического лечения данной патологии. Основные методики терапии – это гормональная коррекция и хирургическое вмешательство.

При этом могут возникнуть малоприятные осложнения. Что же делать?

Эндометрии представляют собой ткани внутренних поверхностей матки. Иногда происходит процесс разрастания этих тканей.

Этот патологический процесс имеет название в гинекологии эндометриоз. Болезнь может затронуть любой орган человека.

Развивается недуг при определенном гормональном фоне и возникает у женщин детородного возраста. Ткани каждый месяц кровоточат, однако кровь при этом не выходит из организма, как при месячных.

Эндометриоз яичников доставляет женщине боли в области живота, неприятные ощущения в процессе сексуального контакта, метеоризм. Данное состояние очень опасно и при отсутствии лечения грозит бесплодием.

Чужеродное тело в яичниках мешает движению яйцеклеток. Патология сопровождается разными спаечными процессами, что усугубляет положение.

Содержание статьи:

  • Причины развития болезни
  • Причины эндометриоза левого и правого яичников
  • Поспособствовать развитию болезни могут следующие факторы:
  • Как распознать патологию?
  • Если возникли следующие симптомы, стоит обратиться к доктору:
  • Как лечить эндометриоз?
  • Гормональное лечение патологии
  • Нетрадиционные способы
  • Эндометриоз левого и правого яичника видео

Причины развития болезни

Почему развивается болезнь на сегодняшний день точно не установлено. Однако существуют определенные мнения на этот счет. Эндометриоз относят к гормонозависимым болезням, которые могут возникать в очень раннем возрасте или после климакса. Часто наблюдается эндометриоз одного яичника или обоих одновременно.

Причины эндометриоза левого и правого яичников

  • состояние, при котором часть менструальной крови поступает в брюшину, где она остается. В результате этого возникают патологические очаги;
  • следующая теория очень похожа на предыдущую, но при этом, части ткани не остаются внутри, а способствуют изменению тканей и их перевоплощению в эндометрий.

Эти две теории ничем не доказаны, однако имеют полное право на существование. При этом неясно, почему менструальные выделения попадают в маточные трубы. В связи с этим также имеются версии:

  • нарушения в иммунной системе;
  • характеристики маточных труб, которые способствуют большому выделению крови в область брюшины;
  • генетическая склонность.

Наш иммунитет отвечает за выведение опасных для организма веществ. При наличии нарушений, вероятно образование опухолей, а также эндометриоза.

Поспособствовать развитию болезни могут следующие факторы:

  • аборты:
  • плохая экологическая ситуация;
  • наследственность;
  • нервозность;
  • злоупотребление спиртным и кофе;
  • возраст до наступления климакса.

Любые вмешательства на женских органах малого таза увеличивают шансы на развитие таких болезней, как эндометриоз левого и правого яичника.

Как распознать патологию?

Если возникли следующие симптомы, стоит обратиться к доктору:

  • болезненность при месячных и в процессе сексуальной близости;
  • мажущие выделения до и после менструации;
  • не получается забеременеть;
  • межменструальные кровотечения.

Эти признаки характерны и для других патологий. Чтобы определить точный диагноз, следует провести тщательное диагностическое исследование. Диагностика включает в себя проведение УЗИ и сдачу анализов.

В случае трансвагинального ультразвукового исследования кистозный эндометриоз имеет типичную картину, которая не вызывает сомнений в диагнозе.

Однако, перед назначением терапии, УЗИ необходимо повторить еще раз через несколько месяцев, так как эти образования могут напоминать поликистоз яичников.

Дальнейшая диагностическая тактика составляется индивидуально в каждом отдельном случае лечащим доктором, исходя из клинических проявлений и конкретных задач терапии.

Как лечить эндометриоз?

Сегодня очень эффективной является операция под названием лапароскопия. В связи с тем, что консервативные методики лечения недуга практически отсутствуют, лучше всего сделать такую процедуру. Гормональные препараты полностью не излечивают, а только замедляют развитие патологии.

Более того, продолжительная гормональная терапия негативно сказывается на репродуктивной способности, что уменьшает шансы на удачную беременность.

Болезнь требует проведения гистологического исследования, а без вмешательства это сделать не реально. Данная манипуляция подразумевает осторожное удаление кисты.

Сегодня очень актуален вопрос оперативного лечения, что связано с появлением инновационных технологий, при помощи которых можно сохранить здоровые ткани.

Гормональное лечение патологии

Задача гормональной терапии заключается в предотвращении образования эндометриозных кист после вмешательства. Данная патология является гормонально зависимой, поэтому ее можно подавить с помощью такой терапии.

Арсенал используемых средств очень широк, благодаря чему удается выбрать наиболее эффективный препарат индивидуально в каждом отдельном случае.

Эндометриоз левого и правого яичника является серьезной гинекологической проблемой. Частота заболеваемости и возникновение бесплодия у пациенток детородного возраста требует поиска новых эффективных терапевтических мероприятий.

Однако основные тактики лечения уже разработаны и назначаются многими докторами: оперативное вмешательство в сочетании с гормональным лечением. Такой подход позволяет получать отличные результаты.

Нетрадиционные способы

В комплексе с основной терапией можно использовать народное лечение. Очень действенным продуктом является прополис.

При помощи него можно вылечить недуг за короткий период времени. Лечебные рецепты с прополисом можно приготовить в домашних условиях.

Приготовьте смесь с медом и прополисом. Смешайте эти два пчелиных продукта. При этом меда должно быть 100 грамм, а прополиса 10 грамм. Подогрейте в течении 20 минут и профильтруйте через марлю. Хранить данное лекарство следует в холодном укромном месте.

Приготовьте отвар из чистотела. Одна столовая ложка растения заливается стаканом кипятка и настаивается на протяжении двух часов. Принимайте по четверти стакана трижды в день перед трапезой в течение 10 дней.

Друзья, подписывайтесь на обновления и делитесь с друзьями информацией.

Всего хорошего. Будьте здоровы!

Эндометриоз левого и правого яичника видео

© Новости медицины 2018. Все права защищены.