Лебеда садовая – описание, польза и вред, рецепты, отзывы

30.03.2018

Всем привет! Продолжаем знакомить вас с лекарственными растениями! В этом материале – лебеда садовая. Лечение лебедой садовой в домашних условиях, полезные и лечебные свойства, противопоказания, важные советы, рецепты и секреты применения. Итак, начнем.

Лебеда садовая – описание

Лебеда садовая – это растение, которое, наверняка, встречалось каждому человеку. Но, мало кто в современном обществе знает о ее былых заслугах. Сегодня лебеда садовая – вездесущий сорняк, который захватывает новые площади, разрастаясь с бешеной скоростью и причиняя вред посевам. Однако, в былые времена эта травка спасала жизни сотням тысяч людей.

Возможно, даже большее количество людей обязано своей жизнью лебеде. В военные годы, когда голод беспощадно отнимал жизни у многих, лебеда помогала выжить, ее добавляли в хлеб, употребляли в сыром виде, варили похлебки. Это растение ставило на ноги безнадежно больных и истощенных дефицитом витаминов людей. И сегодня лебеду садовую используют не только в качестве продукта питания, но и для лечения.

Лебеда садовая – одна из многочисленных разновидностей рода Лебеда, однолетнее травянистое растение. Род насчитывает около 250 разновидностей, согласно данным на сегодняшний день и включен в семейство Амарантовые. Среди всех видов, лебеда садовая наиболее востребованная и распространенная трава, которая, к тому же, имеет ценнейший состав и применяется в лечебных целях.

Как выглядит лебеда садовая?

Многие знают, как выглядит эта трава, но по неопытности можно спутать садовую лебеду с другим представителем рода. Поэтому, важно знать точные ботанические характеристики. Рассмотрим их.

  • Корень стержневой, с нитеобразными отростками, углубляется до 50-70 см.
  • Стебли рослые, прямые, граненные. Высота зрелого растения может превышать 80-100 см.
  • Листья в прикорневой части расположены супротивно, а ближе к верхушке – очередно. Могут иметь копьевидную форму, но, чем выше располагаются листья, тем они тоньше, могут иметь различные окрас – от зеленого до всех оттенков красного и бордового. Поверхность листьев садовой лебеды покрыта мельчайшими белесыми ворсинками.
  • Цветки мелкие, собраны в соцветия колосовидной или метельчатой формы, зеленовато-бордового оттенка.
  • Плоды формируются в околоцветниках, содержат мелкие черные семена.

Растет трава повсеместно, распространена, как сорняк, по всей территории Евразии, но присутствует и на других материках. Цветение может продолжаться в течение всего теплого сезона, начиная с июня, и заканчивая серединой сентября.

Лебеда садовая – лечебные свойства

Лечебные свойства лебеды садовой обусловлены богатейшим составом, ведь в листьях и цветках этого растения содержится масса биологически активных веществ, которые по-разному воздействуют на организм.

Важно отметить, что лебеда садовая – одно из растений, состав которых не исследован досконально, поэтому бытует мнение, что она токсична. Все потому, что в составе зеленых листьев растения обнаружены некоторые неизвестные науки алкалоиды, механизм действия которых пока что под вопросом.

Поэтому, традиционная медицина является противником использования этой полезной и очень популярной травки. Но, кроме неизвестных алкалоидов, растение содержит множество не просто известных, но и очень полезных веществ.

Рассмотрим наиболее значимые компоненты растения, обеспечивающие терапевтический эффект.

  • Минеральные соединения калия, натрия, магния.
  • Органические кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Сапонины.
  • Витамины (С, К, РР, группа В).

Благодаря такому составу, растение воздействует на организм человека, способствует улучшению функционирования отдельных органов и систем, оказывает благотворное воздействие на иммунитет, обмен веществ и производит общеукрепляющий эффект.

Какими еще лечебными свойствами обладает лебеда садовая? Давайте рассмотрим.

Полезные свойства лебеды

  • Трава обладает желчегонным и спазмолитическим эффектом, за счет чего очищает печень и желчный пузырь, восстанавливает его моторные функции при дискинезии. В древности лебеда садовая была одним из немногих лекарств для устранения желтухи – она эффективно выводит токсины, защищает печень и восстанавливает ее деятельность.
  • Благодаря противогрибковому, антибактериальному и противовоспалительному эффекту, лебеду садовую применяют для местного лечения (спринцевания) при гинекологических заболеваниях.
  • С древности растение использовалось для лечения геморроя, и сегодня существует несколько гомеопатических препаратов на основе этого растения.
  • Листья содержат вещества, воздействующие на органы дыхания, поэтому растение обладает отхаркивающим эффектом. Применяется для лечения кашля, а так же при туберкулезе.
  • Растение эффективно против запоров, улучшает перистальтику кишечника, восстанавливает деятельность пищеварительной системы.
  • Эффективно применять для похудения – лебеда влияет на скорость обменных процессов, кроме этого снижает аппетит. Можно использовать как лекарство при ожирении, или же в качестве добавки к рациону для профилактики появления лишнего веса у тех людей, которые имеют генетическую предрасположенность к проблеме.
  • При обильных менструациях, внутренних кровотечениях применяется отвар из этого растения, как кровеостанавливающее средство.
  • Трава обладает выраженным мочегонным эффектом, используется для выведения лишней жидкости из организма, как наружно, так и внутренне.

Лебеда садовая – не только хорошее лечебное средство, но и отличная пищевая добавка. В кулинарии славяне используют ее на протяжении многих веков, и по сей день многие готовят первые блюда с добавлением травки. Это отличная поливитаминная добавка, которая укрепляет организм и добавляет кулинарным шедеврам изысканные нотки.

Противопоказания

Применение лебеды садовой в лечебных целях возможно только при условии отсутствия противопоказаний, чтобы не навредить здоровью. Важно так же учитывать факт наличия неизученных веществ, алкалоидов, и не превышать рекомендованную дозировку, чтобы избежать токсического воздействия растительных средств. Кому противопоказана трава, и при каких заболеваниях ее нельзя употреблять?

  • Прежде всего, отказаться от лебеды садовой необходимо на время беременности и кормления грудью.
  • Из-за того, что трава повышает свертываемость крови, нельзя ее применять при тромбозе, тромбофлебите, закупорке сосудов.
  • Не следует использовать растение, если оно вызывает аллергическую реакцию.
  • Так же опасно применять растение при нарушении функции печени и почек.
  • Если обнаружены камни в почках и желчном пузыре, тоже не стоит увлекаться лебедой.

Во всех остальных случаях, лебеда может применяться, как в кулинарных целях, так и для лечения различных болезней. Важно соблюдать дозировку и не превышать рекомендованную продолжительность курса лечения – злоупотребление растительными средствами опасно для здоровья.

Важная информация!

Наука исследует это растение и пока что не может до конца определить его состав. Однако, на сегодняшний день, лебеда садовая включена в десятку наиболее агрессивных растительных аллергенов, из всех, произрастающих на территории Евразийского континента.

Будьте осторожно, если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, сначала протестируйте траву, узнайте, как отреагирует организм на нее, а так же не забудьте проконсультироваться с врачом.

Медицине известны случаи тяжелых аллергических реакций, вплоть до отека гортани, при употреблении растительных средств. Ни в коем случае нельзя применять растение для лечения детей до 12 лет, а тем, кто по старше дают только с разрешения врача!

Правила сбора и заготовки

Чтобы заготовить впрок сырье нужно знать, как это делать. Простые рекомендации по сбору и заготовке помогут запастись лекарственным сырьем на несколько лет вперед. Рассмотрим их.

Заготовка семян

В процессе заготовки семян важно выбрать подходящее время. Как правило, семена начинают созревать уже в августе. Поэтому, примерно в период с середины августа до середины сентября, можно заниматься сбором семян. Сушат семена на открытом воздухе или в помещении, рассыпая тонким слоем на бумажной или тканевой поверхности. Срок хранения в оптимальных условиях – 3 года.

Заготовка травы

Масса ценных веществ сохраняется в траве и цветках растения. Заготавливать эту часть необходимо в период активного цветения, срезая верхнюю часть растения. Сырье сушат на открытом воздухе, избегая воздействия солнечных лучей. После сушки нужно измельчить траву, пересыпать в стеклянную или жестяную банку и хранить 1,5-2 года.

В течение всего сезона можно использовать свежую лебеду – готовить лечебный сок, добавлять в различные блюда, делать настои и отвары. Чтобы сохранить свежую лебеду для кулинарных целей, можно собрать листья, залить небольшим количеством оливкового масла и заморозить порционно в целлофановых пакетах.

Выращивание

Культивировать лебеду садовую стали сравнительно недавно. Мало кто берется выращивать это растение, потому что оно и без этого встречается повсеместно, более того, дачника и садоводам приходится ежегодно прилагать усилия, чтобы бороться с ним. Если же возникла потребность в выращивании лебеды садовой, можно без труда это осуществить. Рассмотрим советы по посадке и уходу.

  • Сеять лебеду нужно на солнечном участке, в богатую гумусом почву, желательно с нейтральной кислотностью.
  • Поливать после посадки 2 раза в неделю.
  • В сезон цветения так же возобновить обильный полив, а в остальное время трава не нуждается в дополнительном увлажнении – достаточно природных осадков.
  • В период перед началом цветения полезно вносить удобрения, содержащие калий.

Очень важно вовремя убирать семена, ведь если этого не сделать, на следующий год кустики лебеды появятся по всему садовому участку. Растение очень эффективно размножается самосевом, а избавиться от него достаточно сложно.

Способы применения и рецепты

Лебеда применяется в различных лекарственных формах, есть масса рецептов, которые отличаются в зависимости от цели. Рассмотрим, как можно применить эту травку для оздоровления и как готовить лекарственные средства.

Лебеда от запоров

От запоров принимают отвар из листьев крапивы, по 100 мл трижды в сутки на протяжении 2-4 дней. Если эффект наступает раньше, следует отменить прием лекарственного средства. Так же в сезон можно выпивать по 2 столовые ложки свежего сока лебеды трижды в день. Это растение обладает очень выраженным слабительным эффектом, что важно учитывать во время лечения.

Лебеда для лечения суставов

При радикулите, заболеваниях суставов и даже при мышечной боли от чрезмерных тренировок, спасает компресс из распаренных листьев лебеды садовой. Необходимо взять свежие листья, залить небольшим количеством кипятка и использовать когда немного остынет для компрессов.

Больное место покрывают распаренными листьями, укутывают  тканью, а для усиления эффекта сверху можно повязать теплый, шерстяной платок или же обернуться пищевой пленкой.

Сок лебеды для желудка

Лебеда применяется для лечения заболеваний желудка, при язвенной болезни, помогает наладить функционирование пищеварительной системы в целом и усилить выработку ферментов. Для этого применяют отвар или же свежий сок. Специалисты в области фитотерапии утверждают, что намного эффективнее в лечении заболеваний желудка применять свежий сок, запивая его теплой водой. Курс лечения не больше 2-х недель, а принимать сок нужно перед каждым приемом пищи по чайной ложке, примерно за 10-15 минут.

Лечение печени лебедой садовой

Уже упоминалось выше, что в былые времена лебеда садовая была единственным эффективным лекарством от тяжелых заболеваний печени, сопровождающихся желтухой. Но, не все болезни печени следует лечить этим растением. Если есть серьезные нарушения в функционировании этого органа, цирроз, лебеда может только навредить по причине токсичности алкалоидов, входящих в состав.

Чтобы справиться с другими болезнями печени и для профилактики при хронических, инфекционных гепатитах, принимают теплый настой растения – 1 чайная ложка на 250 мл. Пить по 50-70 мл трижды в сутки, на протяжении 10-12 дней, после месячного перерыва повторить.

Лебеда от неврозов

Лебеду можно применять в качестве успокоительного средства – заваривать чай, заливая кипятком половину чайной ложки сухой травы и добавляя мед по вкусу. Если неврозы, депрессия, подавленное настроение и стресс наблюдаются на протяжении продолжительного периода времени, рекомендуется дополнить лечение продуктами, содержащими магний и жирные кислоты (шоколад, рыба, орехи).

Лечение геморроя лебедой

Геморрой можно лечить с помощью компрессов на больное место из свежего сока растения и отвара. Так же полезно принимать внутрь настой из травы по 50 мл каждые 3-4 часа на протяжении 5-7 дней. Еще один способ справиться с геморроем – принимать 3 раза в неделю ванны из лебеды садовой. Используют в качестве лекарственного сырья свежие листья вместе со стеблями, или же сухую траву, предварительно приготовив из нее крепкий настой.

Лебеда от отеков

Лебеда садовая обладает выраженным мочегонным эффектом и помогает быстро вывести жидкость из организма, не нарушая при этом водно-солевой баланс. Как использовать растение рассмотрим ниже.

  • Если проблема задержки жидкости в организме стала носить хронический характер, необходимо исключить наличие камней в почках и тогда можно смело принимать настой из растения внутрь. Курс лечения – 14 дней, пить по 0,5 стакана утром и вечером. Во время лечения нужно отказаться от кофе, зеленого чая и других мочегонных напитков, чтобы не было обезвоживания организма.
  • Если отеки на лице появляются редко, например, от единичного случая недосыпа, можно сделать компресс со свежим соком травы в сезон, или приложить на 20-30 минут ткань, смоченную в крепком настое.
  • От отеков ног по вечерам рекомендуется принимать теплые ванночки с настоем лебеды. Процедура помогает устранить отечность, снять усталость и способствует укреплению сосудов. Незаменимое средство для тех, кто много ходит на каблуках.

Лебеда от кашля

Кашель, даже при туберкулезе, можно лечить отваром растения – его принимают внутрь 2 раза в сутки, а так же используют в качестве основного сырья для ингаляций, добавляя пищевую соду и эфирное масло эвкалипта.

Лебеда для похудения

Худеть с помощью лебеды эффективно и просто, но если переусердствовать, можно заполучить проблемы со здоровьем. За счет чего достигается эффект?

  • Лебеда обладает слабительным эффектом, поэтому организм очищается в считанные дни и эффект достигается быстро.
  • Трава усиливает секрецию ферментов и желчи, помогая лучше усваивать пищу, за счет чего во время еды человек быстро чувствует насыщение и съедает намного меньше.
  • В-третьих, трава содержит вещества, ускоряющие протекание биохимических реакций расщепления жиров, поэтому сжигается подкожная жировая ткань.
  • Так же лебеда содержит клетчатку, на переваривание которой организм затрачивает колоссальное количество энергии, сжигая все поглощенные с пищей калории.

Чтобы похудеть нужно выбрать подходящее время, ведь успех зависит не только от употребления растительного средства, но и от правильного питания. Необходимо в течение 14 дней питаться дробно и часто, при этом начинать каждое утро с приема чайной ложки семян растения, запивая чашкой теплой воды. В течение дня, перед каждым приемом пищи употреблять по столовой ложке свежего сока растения, или же по 50 мл отвара.

В том случае, если после приема лебеды появляется тошнота, боли в животе, головокружение или слабость – следует временно сделать перерыв. Так же крайне важно во время курса пить в 2 раза больше воды, так как за счет мочегонного и слабительного эффекта, потребление растительного средства способно спровоцировать обезвоживание организма, что очень опасно для здоровья.

Отзывы

Как правило, отзывы о лечении лебедой садовой в большинстве случаев только положительные, но так же есть люди, которые пострадали от этого растения. Выше уже упоминалось – трава содержит неизвестные науке алкалоиды, поэтому чрезмерное увлечение ею может привести к негативным последствиям.

Рассмотрим несколько отзывов от людей, которые применяли растение в лечебных целях.

Как видите, даже невзрачный сорняк может содержать в себе такой огромный лечебный потенциал. Поделитесь с друзьями в социальной сети этим текстом – им тоже может пригодиться эта информация. Подписывайтесь на новости сайта и узнавайте первыми о новых статьях!

Желаем вам крепчайшего здоровья и благополучия!

© Лекарственные растения 2018. Все права защищены.