Армянская община Турции ждет изменения ситуации с Атешяном: мнение этнографа

06.04.2018

4 апреля 2018, 21:19 - NovostiNK

По заявлению этнографа Грануш Харатян, армянская община в Турции за то, чтобы Первопрестольный Святой Эчмиадзин вмешался в ситуацию вокруг наместника Константинопольской патриархии Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) архиепископа Арама Атешяна и жестко принял меры по изменению этой ситуации. Об этом этнограф заявила сегодня на пресс-конференции, прокомментировав последние события вокруг персоны А. Атешяна.

Напомним, армянская община выступила с акциями протеста в отношении архиепископа в ходе проводимых им литургий и общинных мероприятий, после того как министерство внутренних дел Турции повлияло на выборы предводителя Константинопольской патриархии ААЦ, а Арам Атешян вернулся на должность наместника. Протестные действия имеют продолжение – так, недавно неизвестными были расклеены листовки на многих улицах и проспектах Стамбула - с изображением архиепископ с закрытыми черной лентой глазами. Ситуацию усугубило хвалебное выступление Атешяна на постном ужине в преддверии Светлого Христова Воскресения, который был организован в Шишли, инициатором ужина стала правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР, AKP). А. Атешян высказал слова, преисполненные благодарности турецкой армии и президенту страны - Реджепу Тайипу Эрдогану. «Сегодня, когда во многих уголках мира льются слезы, а наша турецкая армия, наши турецкие военнослужащие жертвуют жизнью во имя мира, мы благодаря им отмечаем праздники», – заявил архиепископ.

По словам этнографа, армянская община в ожидании столь необходимого вмешательства в ситуацию. Умолчать об этом не представляется возможным, так как это означало бы не оправдать надежд армянской общины в Турции.

«Ни поведение Атешяна давно не новость, ни тем более нынешняя ситуация в Турции. У меня нет сомнений, что действия согласованы с Атешяном, принуждение есть всегда и оно действует не только в отношении Атешяна. Да, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на сегодняшний день проводит весьма агрессивную политику, с призывами по завоеванию всего мира и прочим», – заметила этнограф.

Напомним, что Константинопольский патриарх, архиепископ Месроп Мутафян с 2008г. страдает от болезни Альцгеймера. На посту «наместника» Константинопольской патриархии ААЦ его заменял архиепископ Арам Атешян. Длительное время выборы нового патриарха откладывали по разным причинам. Местоблюститель Константинопольской патриархии Армянской Апостольской церкви архиепископ Гарегин Бекчян по объективным причинам не имел возможности занять пост. Армянская община в Турции неоднократно выступала с требованием - отстранить Арама Атешяна.

2 июня 2017г. местоблюститель Константинопольской патриархии Армянской Апостольской церкви архиепископ Гарегин Бекчян приступил к работе по подготовке выборов патриарха, приехав в Стамбул. В октябре архиепископом Гарегином Бекчяном в рамках подготовительных работ были направлены письма представителям духовенства - всем тем, кто имел право выдвинуть свои кандидатуры на выборах Константинопольского патриарха ААЦ. Однако вскоре после этого процесс не нашёл продолжения: администрация Стамбульской провинции на письмо организаторов выборов Константинопольского патриарха не ответила и не отреагировала в установленные сроки. В общине также распространялись сведения о том, что властями Турции не признается Бекчян в качестве местоблюстителя.

Ной Григорьев
http://novostink.ru/analytics/232930-armyanskaya-obschina-turcii-zhdet-izmeneniya-situacii-s-ateshyanom-mnenie-etnografa.html