Многие армянские пользователи в Facebook будут заблокированы: медиаэксперт

30.03.2018

29 марта 2018, 21:42 - NovostiNK
29 марта 2018, 21:42 - NovostiNK

Перед многими армянскими пользователями встала проблема - соцсети Facebook могут быть заблокированными. Об этом рассказал в среду журналистам армянский эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.

Причиной блокировки страниц в Facebook в последние дни стало использование запрещенных слов пользователями.

По замечанию эксперта, зачастую люди «стали швыряться друг в друга грязью» в интернете. Все это спровоцировало Facebook применять«строгий подход к публикациям» - об этом рассказал Мартиросян. Медиаэксперт напомнил, что ранее рамки, устанавливаемые соцсетью были не такими жесткими – блокировался только материал, содержащий в основном только публикации, связанные с порнографией или сценами насилия. Однако после ряда конфликтов - российско-украинского, турецко-курдского, арабо-израильского и прочих - Facebook начал борьбу со словами, содержащими негативную информацию с ярко-окрашенными эмоциональными оттенками ненависти и неприязни.

Так, например, за последнее время многие страницы пользователей из Армении заблокировали за употребление слова «азер» – как в публикациях, так и в комментариях.

По статистике, в Facebook более 2 млрд. пользователей и всего 7 тыс. модераторов – из-за такого масштаба невозможно обработать такой объем информации, именно в связи с этим внедрили механизмы фильтрации информации.

С информацией работают роботы – они просматривают все публикации, и как только находят слово, не соответствующее норме, - сразу блокируют страницу. Следует заметить, перечень запретных слов растет – армянских пользователей заблокировали из-за использования конкретного слова–пояснил Мартиросян.

Проблемным при таком подходе оказалось то, что штрафные санкции применяются задним числом – если пользователь 7 или 8 лет назад употребил подобное слово, то в настоящее время эта страница вполне вероятно будет заблокирована.

Казалось бы, эту проблему легко можно решить – просто удалить ненужную публикацию, но, как оказалось, сделать это невозможно - пользователь не может сделать этого из-за отсутствия поисковой системы. «Интересен также тот факт, что содержание записей не рассматривается, равно как и позитивное или негативное содержание публикации, что негативно сказывается на свободе слова", - рассказал Мартиросян.

Интересно, что среди «заблокированных» пользователей есть даже журналисты теперь они, как и многие другие, не могут воспользоваться своими страницами.

Анна Лимонян
http://novostink.ru/armenia/232329-mnogie-armyanskie-polzovateli-v-facebook-budut-zablokirovany-mediaekspert.html