«ПО ПЛОДАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ»

06.04.2018

Библия, как известно, самый авторитетный источник по всем вопросам бытия и мироздания. Там однозначно написано: «В начале было Слово». И результатом этого всеохватывающего Слова явилось все сущее во Вселенной. Позже всех появились люди и уже сами понапридумывали кучу совершенно лишних слов: нужных и ненужных, ласковых и злых, красивых и непечатных. Со временем слов стало так много, что для этого непрекращающегося потока пришлось дополнительно придумать специальный термин – «словоблудие».

По мере развития цивилизации люди постоянно придумывали все новые и новые слова, чтобы как можно красивее прикрыть свои греховные помыслы или скрыть собственную глупость. Со временем искусству словоблудия стали обучать всех желающих. Самые толковые из обучаемых оному искусству учеников стали писателями да поэтами, а самые удачливые – политиками. И вот эти везунчики и любимцы фортуны быстро заполонили все политическое поле, и мы теперь имеем удовольствие круглыми сутками напролет наблюдать, как они занимаются любимым делом.

В Святом Писании сказано: «Не судите по внешности, но – по делам, по плодам их узнаете их. Ибо дела говорят яснее, чем слова». Однако мало сказать, надо, чтобы к этому еще и прислушались, но Святое Писание нам давно не указ. Вот и судим людей не по плодам их, а сугубо по внешности и по словам. И тут возникает множество странных несовпадений, приводящих избирателей в состояние прострации. Они же помнят, как красиво говорил и что обещал тот или иной политик еще совсем недавно, пока был простым кандидатом.

Удивительные превращения происходят буквально на следующий день после выборов. Красивые слова, сказанные в период предвыборной кампании, начисто улетучиваются из головы новоизбранного «слуги народа». То же самое начинается у высокопоставленных чиновников, назначенных на должность теми, которых выбрали ранее. Как бы народ в выборе своих пастырей ни ориентировался исключительно на внешность, но судить все равно приходится «по делам их». Тут и ждет всех большая засада – дела-то получаются ужасные.

Есть у нас, к примеру, министр здравоохранения. Прекраснейший и милейший человек, если судить по внешности и речам. Но вот взял человек да издал высочайший указ – отпускать лекарства строго по рецепту и строго в одни руки. Разумеется, пока не все лекарства. Кое-что оставил для последующих указов. Да и руки должны пройти стерилизацию в специально отведенном для этого месте. За отдельную плату, надо полагать. Указ был издан, естественно, исключительно для блага народа и его здоровья, которое, по мнению министра, полностью подорвано безудержным самолечением.

Народ было возликовал – уж очень располагала приятная внешность министра, но потом быстро сообразил – это же полные кранты для его народного худосочного кошелька. Ведь лекарства давно не покупают упаковкой, а отдельными таблетками, поштучно. На полный курс тупо не хватает денег. Значит, каждый раз ради пяти таблеток надо идти к врачу за рецептом. А тот наверняка пустит их по адским кругам сдачи анализов, которые зачастую далеко не бесплатны. Плоды деяний министра с благообразной внешностью оказались на вкус горькими и даже слегка отравленными. Кто мог предвидеть подобное от человека с такой хорошей внешностью? Правда, ходят слухи, что гениальное нововведение будет заморожено, то ли совсем упразднено, но факт удивительного превращения налицо.

Есть еще министр культуры – тоже мужчина с очень даже импозантной внешностью. И вновь ликование теперь уже деятелей культуры оказалось преждевременным. Привычная горечь очередных непродуманных решений и реформ теперь долго будет преследовать армянскую культуру. «Оптимизация и коммерциализация» культуры идет полным ходом, оставляя за собой прекрасную целину, которую потом придется заново вспахивать нескольким поколениям будущих «культурных» армян, если таковые в Армении сохранятся.

Вообще людей с прекрасной внешностью пруд пруди в нашем родном правительстве. Один лучше другого. И костюмы сидят, как надо, и прически уложены волосок к волоску, причем все практически без седины. Короче, внешность у членов правительства – высший класс! Что им еще надо, как говорится: руководи своим ведомством, плодись и размножайся. И если со вторым и третьим проблем вроде никаких, то с руководством мало у кого получается. Ну не идут у них дела. Есть подозрение, что в понедельник их мама родила.

Что делать и кто виноват?

Делать ровным счетом ничего не надо. Все, что могли сделать, уже сделали и теперь пожинаем плоды. Так всегда случается, когда людям начинает казаться, что технический прогресс и повальная грамотность сделали их такими умными, что библейская мудрость им теперь вовсе не нужна. Она архаична, давно устарела и сегодня уже просто не катит.

Виноватых искать тоже бессмысленно. Не будем же мы до следующих выборов каяться, посыпать голову пеплом и рвать оставшиеся волосы за свой неправильный выбор. Нет у нас такой вредной привычки. Ну, поверили в очередной раз обещаниям, то бишь словам, ошиблись – с кем не бывает. Но когда это повторяется от выборов к выборам, поневоле задаешься вопросом: может дело не только в «неправильных кандидатах», а в нас самих?