Предвыборная ситуация в Азербайджане была раскритикована наблюдателями ОБСЕ

31.03.2018

В Азербайджане явно доминирует правящая партия в кампании по выборам,по сведениям отчета наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

В отчёте также отмечается, что отсутствует конкуренция, несмотря на то, что ЦИК официально зарегистрировал восьмерых кандидатов в президенты Азербайджана–в настоящее время в кампании участвуют действующий президент Ильхам Алиев, беспартийный депутат парламента Захид Орудж, лидер Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализад, глава партии Народного фронта Азербайджана Гудрат Гасангулиев, ФараджГулиев (Партия национального возрождения), Хафиз Гаджиев (партия "Муасир Мусават"), Рази Нуруллаев (инициативная группа Народного фронта) и глава Демократической партии Азербайджана Сардар Мамедов (Джалалоглу).

В ситуации избирательной кампании по внеочередным выборам на сегодня явно доминирует правящая партия «Ени Азербайджан» (ПЕА). Её лидером является уже в четвёртый раз Ильхам Алиев – именно столько раз подряд он баллотируется на пост главы государства. В промежуточном отчете наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ отмечен факт доминирования правящей партии.

Отчет опубликован на сайте ОБСЕ - на двух языках ( азербайджанском и английском) предоставлены сведения о мониторинге выборов после 9 марта. Именно с этого момента миссия наблюдателей приступила к работе в Азербайджане.

Избирательную кампанию в целом можно охарактеризовать как сдержанную, уже сейчас ясно, что острой борьбы не будет – так говорится в отчете. Авторами отчета подчеркивается также, что собеседники наблюдательной миссии не ожидают проведения выборов в режиме конкурентной борьбы. «Ряд оппозиционных партий либо не участвуют в выборах, либо призывают к их бойкоту», - отмечается авторы в отчете.

В составе избирательных комиссий по закону отражено представительство политических сил в парламенте страны - избирательные комитеты всех уровней включают в свой состав на одну треть представителей правящей партии, на ещё треть – независимых депутатов, и последняя часть –представители парламентских партий. Следует отметить, что у собеседников миссии вызвало сомнение независимость и беспристрастность избирательных комитетов. Однако внешне избиркомы укомплектованы исоздают впечатление «хорошо организованных и профессионально действующих структур» - об этом также говорится в отчете.

Наблюдателями отмечено также, что ныне действующий президент имеет более широкие конституционные полномочия, чем парламент в конституцию в 2016 году были внесены изменения, после чего срок полномочий президента увеличился до 7 лет, а также глава страны стал обладателем права распускать парламент. Напомним, что в настоящее время правящая партия однозначно занимает доминирующую позицию. Собеседники миссии отметили, что у конкурентов ныне действующего президента нет альтернативных политических платформ, следовательно, ни о какой конкурентной борьбе речь не идёт. Также собеседники отмечают, что некоторые из соперников открыто поддерживают президента Алиева.

По сведениям отчета, в одном из заявлений движения "Республиканская альтернатива" есть сведения о том, что лидер политической силы Ильгар Мамедов лишен возможности участвовать в выборах – все дело в том, что несмотря на решение ЕСПЧ Мамедова продолжают содержать в тюрьме.

Следует отметить, что в период проведения предвыборной кампания открыто и жёстко ограничивается свобода слова. Диффамация по-прежнему является уголовным преступлением, за которую наказывают лишением свободы, причём срок - до трех лет. Статья о диффамации действует с 2016 года и применима к в том числе информационным интернет-ресурсам. Миссия отметила, что в настоящее время несколько журналистов и блогеров находятся в заключении – причём «по обвинениям, которые, по-видимому, не связаны с их профессиональной деятельностью».

В ситуации жёсткого контроля над словом источниками политинформации в стране остались 11 функционирующих телевизионных станций, зона покрытия которых является общенациональной. Следует отметить, что при этом печатные СМИ продолжают снижать свои тиражи. В Азербайджане 80% жителей получают информацию посредством интернета, к которому имеют доступ, а соцсети остаютсяединственными источниками важных сведений - такая информация поступила из источников миссии в Азербайджане. Миссия считает традиционные СМИ страны недостоверными источниками для информирования населения, при этом представители миссии указывают, что данные СМИ сложно назвать объективными, поскольку они не являются ни независимыми, ни беспристрастными.

С марта 2017 года вступили также в силу поправки к Закону об информации – теперь Минсвязи получило право блокировать сайты СМИ, в том числе без решения суда. Сайты средств массовой информации, выступившие с критикой правительства ни в Баку, ни в других регионах Азербайджана недоступны – так отмечается в отчете миссии. После дня голосования, 12 апреля, миссия предоставит информацию о прошедших выборах и их результатах – предварительное заключение об итогах мониторинга выборов. Об этом также сообщается в отчете.

По мнению миссии наблюдателей, на лицо существенные недостатки избирательной кампании – об этом рассказал глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли, когда прокомментировал опубликованный отчет.

Отчет БДИПЧ ОБСЕ подтверждает данные оппозиции о том, что непредвзятые условий для выборов президента отсутствуют – об этом говорит глава Высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана Нуреддин Мамедли.

Анна Лимонян
http://novostink.ru/azerbaijan/232498-predvybornaya-situaciya-v-azerbaydzhane-byla-raskritikovana-nablyudatelyami-obse.html