Традиция армянского хачкара – это «связь с Богом, это дверь в самое высокое, что есть в человеке»: французский скульптор Николя

06.04.2018

Французский скульптор Николя Буриотт после долгих творческих поисков нашел в армянских хачкарах смысл своего творчества – об этом он рассказал в интервью изданию Nouvelles d’Arménie.

Отметим, что в творческой жизни скульптора был такой период, когда он перестал видеть смысл в своём творчестве, в собственных работах. По его словам, он ощущал, что послания Христа не воплощаются в его творениях. Он видел разницу – в Христе, который изображён на кресте в храмах и Христе, который несет послания о вечной жизни и Воскресении. Тогда эта проблема стала чрезвычайно серьезной, настолько важной для скульптора, что он даже не видел в собственных работах особого творческого смысла.

Именно в тот период скульптор узнал об армянских хачкарах. В этом скульптор увидел промысел Божий. «Тогда Господь познакомил меня с армянским хачкаром, изображающим цветущий крест В хачкаре заключается истинный христианский посыл о любви ко всем людям, так как он может быть высечен как пастухом на заброшенной скале, так и на самом видном месте на площади», — так объясняет особенный смысл хачкаров Буриотт.Он считает, что Традиция армянского хачкара – это «связь с Богом, это дверь в самое высокое, что есть в человеке».

Французский скульптор отмечает, что создает хачкары не для армян, а для всех людей, поскольку считает хачкар картой, ведущей к Богу.

Напомним, что Николя Буриотт – один из известныхфранцузских скульпторов. Его работы представлены во многих местах -есть выставки в церквях, в монастырях, в галереях Европы. В своём последнем творении скульптор создал новый хачкар, изображающий Вардана Мамиконяна.

Анна Лимонян
http://novostink.ru/photoreports/232815-tradiciya-armyanskogo-hachkara-eto-svyaz-s-bogom-eto-dver-v-samoe-vysokoe-chto-est-v-cheloveke-francuzskiy-skulptor-nikolya-buriott.html