Армения обязана принудить Азербайджан к миру

1 August

Армения сеодня просто обязана, как это принято говорить на дипломатическом языке, принудить Азербайджан к миру. Подобное мнение выразил NovostiNK.net экс-замглавы МИД Армении, Чрезвычайный и Полномочный посол Арман Навасардян.

“Являясь миролюбивой нацией, мы должны принудить к миру нашего противника Азербайджана. Страну, за которой стоит Турция. Необходимо понимать, что на кону не стоит вопрос отдельных территорий или сохранения статус-кво. На кону вопрос уничтожения Армении тюркским миром. Соответственно, мы во всех наших действиях должны исходить из понимания того, что имеем дело с силами мирное сосуществование с которыми, к сожалению, невозможно”, - подчеркнул он.

Согласно Навасардяну, между Арменией и Азербайджаном уже идет, начавшаяся с сопровождаемых жертвами тавушских боестолкновений, гибридная война. Война, продолжившаяся в США, России, странах Европы. Дипломат не считает возможным искать самоуспокоения в более-менее стабильной обстановке, установившейся на границе. По его оценкам, стабильность носит весьма относительный характер, а боевые действия могут возобновиться в любой момент.

В этом свете, Навасардян убежден в необходимости уповать исключительно на собственные силы и возможности, не ставя на первый план ожидания о помощи извне, к примеру от ОДКБ. По его оценкам, именно это произошло в период с 12 июля. В результате Армения вышла из данного этапа противостояния с Азербайджаном выигравшей.

“У нас есть все возможности для расширения и углубления свое военно-техническое сотрудничество с другими странами, для развития собственной оборонной промышленности. Однако, необходимо искать и другие источники укрепления безопасности, которых немало. Политической линией Армении должно стать усиление государства, создание собственного современного кибер оружия и т.д. Принудить противника к миру возможно лишь таким образом. И эта возможность у нас есть”, - подытожил дипломат.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK