Парламентарий: Карабахский конфликт нуждается в диалоге народов Армении, Арцаха и Азербайджана

Новости Армении

За прошедшие десятилетия неоднократно с уверенностью говорилось об окнах возможностей и назревающих прорывах в урегулировании, о том, что стороны вот-вот подпишут некое соглашение. Однако, документы не подписаны, а окна возможностей не распахнуты. Если бы подобное происходило раз или два, это можно было бы списать на субъективные факторы. Но когда одно и то же происходит постоянно, это говорит о необходимости в новых подходах в процессе урегулирования. Подобное мнение выразил NovostiNK депутат Национального собрания Армении Микаэл Золян.

Под новыми подходами парламентарий отнюдь не подразумевает радикальные шаги, в частности, изменение формата Минской группы ОБСЕ, поскольку данный формат позволил избежать широкомасштабной войны. И несмотря на множество инцидентов с жертвами за последнюю четверть века, не говоря уже о четырехдневной войне 2016 года, отрицать, что, в целом, процесс урегулирования позволил сохранить относительную стабильность не приходится. По оценкам Золяна, состояние ни войны, ни мира имеет тяжкие последствия, однако оно все равно предпочтительнее широкомасштабной войны.

“При этом, за последние 25 лет наши общества к миру не только не приблизились, но и отдалились. Соответственно, необходимы новые подходы, которые позволят изменить динамику процесса. Представляется, что нам следует отказаться от переговоров высокопоставленных чиновников, результаты которых будут потом навязаны народам. За последние 25 лет этот подход доказал свою полную несостоятельность. В этом свете, на мой взгляд, настало время применить подходы, в основе которых будут обычные граждане наших стран”, - считает депутат.

В этом свете, парламентарий придает большую важность заявлению премьер-министра Армении Никола Пашиняна о необходимости приемлемости любого урегулирования для народов Армении, Арцаха и Азербайджана. По его оценкам, в основе этого тезиса заложена определенная философия урегулирования, согласно которой урегулирование конфликта не может быть итогом договоренности властных элит, которая впоследствии может быть навязана народам.

Таким образом, на фоне неэффективности договоренностей элит, по мнению Золяна, необходимо вступить на путь диалога народов Армении, Арцаха и Азербайджана. Народы, десятилетиями живущие практически в параллельной реальности, должны научиться общаться друг с другом, как минимум выслушивать, понимать позиции друг друга. И лишь только после этого, по его оценкам, можно говорить о сближении позиций. “Это будет не просто. Но без диалога мы всегда будем воспринимать друг друга как врагов. А при подобном восприятии не может быть и речи об урегулировании, поскольку любое соглашение может быть воспринято как поражение или, что еще хуже, как предательство”, - подчеркнул Золян.

“При этом, контакты руководства наших стран должны стать более частыми и плодотворными. Однако, мирный процесс не должен ограничиваться контактами на высшем уровне. Процесс должен постепенно расшириться и распространиться на гражданские общества, молодежь, другие общественные группы. Все это, конечно, должно происходить крайне осторожно с целью избежать обратного эффекта. Однако, убежден, что двигаться нам нужно именно в этом направлении”, - подытожил депутат.

Саргис Тертерян

https://novostink.net/politics/260945-parlamentariy-na-fone-neeffektivnosti-dialoga-elit-karabahskiy-konflikt-nuzhdaetsya-v-dialoge-narodov-armenii-arcaha-i-azerbaydzhana.html