Военными учениями Турция пытается поддержать пошатывающийся режим Алиева

1 August
Военными учениями Турция пытается поддержать пошатывающийся режим Алиева

Проходящие в Азербайджане совместные турецко-азербайджанские военные учения в очередной раз демонстрируют дестабилизирующую роль Турции в нашем регионе. Роль фактора провоцирующего Азербайджан на войну. Подобное мнение выразил NovostiNK.net депутат парламента Армении от фракции “Мой шаг” Микаэл Золян.

“В этом плане, между подобными учениями и периодическими армяно-российскими учениями есть одно, весьма немаловажное, я бы сказал, принципиальное отличие. В противовес направленным на дестабилизацию ситуации тюркским военным игрищам, учения ВС Армении и России становятся холодным душем для некоторых чересчур горячих голов в Баку. Соответственно, эффект от таких учений в их содействии сохранению региональной хрупкой, но стабильности”, - подчеркнул он.

В то же время, парламентарий не склонен ожидать дальнейшего продвижения Анкары на пути дестабилизации ситуации. В первую очередь в силу полной непредсказуемости последствий подобной политики, как для самой Турции, так и для окружающего региона и вполне возможно мира.

В этом свете, учения, на взгляд парламентария, направлены на оказание уже шатающемуся режиму Алиева морально-психологической поддержки. Последнее позволит несколько сгладить влияние неудач азербайджанской армии прошлого месяца. В этом свете, Армении, по мнению Золяна, необходимо сохранять хладнокровие, параллельно озвучивая на международных площадках провокативный и дестабилизационный характер данных учений.

С 29 июля по 10 августа Азербайджан и Турция проходят очередные, плановые, совместные военные учения. Согласно плану учений, учения сухопутных войск пройдут с 1 по 5 августа в Баку и граничащем с Арменией Нахиджеване. Учения военной авиации пройдут с 29 июля по 10 августа – в Баку, Нахиджеване, Евлахе, Гяндже и Кюрдамире. В учениях задействованы личный состав, бронетехника, артиллерия и минометы, военная авиация и средства ПВО двух стран.

Примечательно, что официально о численности, участвующего в учениях, личного состава ничего не сообщается. Однако, по данным армянских военных экспертов, с турецкой стороны в учениях, как и в прошлый раз, участвует всего один армейский батальон. При этом, совместные учения подаются азербайджанской и турецкой пропагандой как небывалые по своим масштабам и поставленным задачам.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK