Резко затормозили перед Вами, всегда ли виноват в аварии тот, кто сзади?

02.05.2018

Довольно распространенное мнение, что всегда виноват в ДТП тот, кто ехал сзади. Мол не успел вовремя отреагировать, оттормозится, но так ли это на самом деле? Можно ли доказать свою невиновность?

Часто лихачи, которые ездят из полосы в полосу вклиниваются перед Вами и тормозят, чтобы влезть в образовавшийся карман между Вами и машины едущей спереди.Обратившись к пункту правил 10. 5 ПДД вспоминаем, что водителю запрещается резко тормозить , если он не предотвращает ДТП. А если он вклинивается одновременно с торможением, можете смело настаивать на своей полной невиновности. Особенно это легко будет сделать имея запись видеорегистратора.

Если же негодяй обогнал Вас и ехал перед Вами некоторое время нормально, а потом резко затормозил, доказать невиновность уже сложнее. Часто они оправдываются, что затормозили увидев посторонний предмет на дороге, ямку или пешехода. А это значит, если Вы прилетели ему в задний бампер, то максимум, это будет обоюдная вина. Так как по правилам Вы не соблюли правило, которое гласит о том, что водители обязаны выбирать безопасную дистанцию между автомобилями.

Теперь рассмотрим так называемый паровозик из нескольких машин. В это случае найти виновного сложнее, но тоже вполне вероятно. Если перед резко тормозящем авто второй участник успел среагировать и оттормозится, а собрал всех воедино третье авто, то виноват именно водитель последнего автомобиля.

А вот когда в первую машину сначала врежется вторая, а затем последующие, толчков будет несколько. При таком развитии событий ответственность может распределиться интереснейшим образом. Со вторым водителем все ясно, с его столкновения все началось, ему придется ответить за ущерб первому автомобилю. Но предъявить ему претензии может и третий участник! Дело в том, что он выбирает дистанцию с учетом штатного торможения едущего впереди. Мгновенная остановка от удара в это понятие не укладывается, и это веский аргумент.

На этом все! Ни гвоздя ни жезла. Подписывайтесь, ставьте лайк, если интересна тема, у нас в запасе еще много интересного!

Почта для связи с нами : avt0likbez@yandex.ru