Сотрудник ППС требует документы на авто и права, имеет ли право? Законны ли его действия?

15.05.2018

Представьте себе, Вы едете на автомобиле, Вас останавливает сотрудник ППС, подходит к Вам и требует документы. Правомерны ли его действия?

Для того, чтобы разобраться в данном вопросе достаточно обратиться к закону России и ПДД.

Согласно закону о полиции, а именно "подпункт 20 пункта 1 статьи 13"

полиция имеет право останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, проверять документы на право пользования и управления, наличие страхового полиса ОСАГО.

Следовательно ППСник остановить Вас и потребовать документы вправе. Однако обратим внимание на фразу " если это небходимо..."

Встает вопрос, а возложены ли на сотрудника ППС обязанности по обеспечению безопасности движение?

Для этого вновь обратимся к закону, а именно к уставу и регламенту 664. Согласно им сотрудник ППС может осуществлять контроль и надзор за правилами дорожного движения, но только совместно с сотрудниками ДПС.

Таким образом, остановить вас, проверить документы сотрудник ППС вправе. Однако, если он остановил Вас за нарушение, то он обязан вызвать на место нарушения наряд ДПС. Оформлять протокол самостоятельно он не имеет права!

На этом все! Ни гвоздя ни жезла. Подписывайтесь, ставьте лайк, если интересна тема, у нас в запасе еще много интересного!

Почта для связи с нами : avt0likbez@yandex.ru