Январьские каникулы в Париже

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Знаете, это для девушек со всегда свежими и хрустящими пакетами из ЦУМа французская столица – крупный бутик для выходного шоппинга. Для меня же, видевшей башню на потёртых постерах в прихожей квартирки на юге Сахалина, Париж был чем-то непостижимым. Ну разве Деда Мороза нет?

По пути к парижской башне
По пути к парижской башне

Париж намного больше, чем КРАСИВО.

Ещё в самолёте стройный стюард с тонкими пальцами проблаблакал и картово о чём-то спросил, а я – всё. Пропала в узких улочках, утонула в Сене и золоте, которым покрыто в городе всё. Кстати, отсюда и фраза от одного из управителей Франции: «Мало золота не бывает». ОБОЖАЮ. ЛЮБОВЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ (по крайней мере до поездки в Рим – Дед мороз, записывай!).

Вертикальный сад «Оазис Абукира»
Вертикальный сад «Оазис Абукира»

Дальше – лувры, арки, жанны дарки, нотердамы, булки и огромные порции с едой. Походы по городу, после которых ноги отмачиваешь в горячей воде, подпевая Пиаф.

Двор апартаментов в сердце Парижа
Двор апартаментов в сердце Парижа

Экскурсовод Оксана (номером поделюсь, у неё талант) рассказала, что французы любят говорить о еде, путешествиях и любят забастовки. Сегодня работники железной дороги протестуют против пенсионной реформы и теперь в городе закрыто метро, но, когда у них спрашиваешь о Макроне – дипломатично молчат. Кстати, во Франции чиновники живут там, где работают – то есть аппартаменты находятся в мэриях и местном «белом» доме.

Лувр
Лувр

В городе много мистики. И где бы не оказался, ощущение, что ты находишься в центре. Куда бы не пошёл, всегда выйдешь на какую-нибудь площадь. Идеально для таких географических тупиц, как я! И постоянно сердце трескается от цветов на карнизах.

Золота много не бывает!
Золота много не бывает!

Ежегодно Париж посещают 20 миллионов туристов. Здесь у каждого округа – своя префектура и впервые за всю историю города мэр – женщина. За что ей благодарны – она вынесла стеклянный деловой центр за пределы центра-центра. Но местные до сих пор не могут простить властям стеклянную пирамидку у Лувра и просят снести гнилой зуб Парижа – Эйфелевую башню. Что касается Нотердама – его восстанавливают, а история с возгоранием, как бы это не звучало – вышла плюсом. Ещё до несчастного случая на реконструкцию у властей запрашивали 50 миллионов, а дали всего миллион. После пожара мир перевел Франции более миллиарда. И теперь общество с властью решают, потратить всё на Нотердам или на другие шедевральные достопримечательности?

Влюбленные?
Влюбленные?

Что касается парижанок, по их словам, для них люкс – это противоположность вульгарности. И девушка, помимо шармель, обязательно должна обладать некой «интересностью».

И снова золото
И снова золото

Кстати) В последний день прогуливалась по Елисейским полям. И тут ко мне – чуть не лопнула там от гордости – подходит француз. В кепке, с шарфиком, зимнем пиджаке и улыбкой. Долго говорит, показывает пальцам вокруг – я хлопаю глазищами – и вот, он спрашивает у меня цифры. Вокруг столько француженок, а я такая в крупном пуховике, стоптанных сапогах, без румян и туши. Ну, продиктовала. Во-первых, это благоприятный знак со стороны Парижа. Во-вторых, мне улетать через четыре часа. И пошла дальше довольная. Вдохновлённая сижу в аэропорту и пишу новое письмо Деду Морозу.

Слово Рим я уже произносила в этом посту...
Слово Рим я уже произносила в этом посту...