Астраханцы обвинили власти Волгограда в массовой гибели волжских осетров

Сегодня в социальных сетях распространились видеоролики, в которых жители Астрахани фиксируют последствия массовой гибели рыбы. Астраханцы подняли панику из-за возможной экологической катастрофы и поспешили обвинить в произошедшем власти Волгограда.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру», на одном из видео, уже набравшем сотни просмотров, запечатлён берег Волги в жилой зоне Астрахани. Песок буквально усеян мёртвой рыбой, в том числе редкими представителями осетровых. Комментирующий это мрачное зрелище астраханский рыбак в сердцах восклицает: «Вот так потравили мошку в Волгограде перед чемпионатом мира!».

Многие жители Астрахани поддались эмоциям и решили переложить всю ответственность за массовую гибель рыбы на своих северных соседей: дескать, корень проблемы – в Волгограде, где проводятся усиленные обработки против гнуса. Однако эксперты и учёные с такой точкой зрения решительно не согласны. По их словам, травля волгоградской мошки никак не связана с печальной участью астраханской рыбы.

В Волгограде обработка проводилась специальным бактериальным препаратом «Бактицид», который разработали микробиологи из Новосибирска. Он воздействует только на личинок мошки, комаров и мотыля. Этот препарат тщательно тестировался, его проверяли на огромном количестве водных животных и выяснили, что ни на кого больше он не действует – ни на рыб, ни на моллюсков, ни на личинок других насекомых, – пояснил корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» Сергей Яковлев, главный ихтиолог Нижневолжского бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов. – Есть заключение ростовского института АзНИИРХ, чьи специалисты проверили влияние «Бактицида» на карповых и осетровых рыб и пришли к выводу, что даже на осетровых, а они наиболее чувствительны к подобным вещам, он никак не влияет. Невозможно этим препаратом отравить взрослую рыбу, если только вы не будете вливать его ей прямо в рот в огромных количествах.

Сергей Яковлев, главный ихтиолог Нижневолжского бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсовФото: Руслан Герасимов, novostivolgograda.ru
Сергей Яковлев, главный ихтиолог Нижневолжского бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсовФото: Руслан Герасимов, novostivolgograda.ru

Логично предположить, что в случае опасности «Бактицида» для рыбы волгоградцы первыми бы заметили неладное. Тем не менее в окрестностях областного центра вся водная фауна по-прежнему жива и здорова. Поэтому подозрения астраханцев беспочвенны, констатирует эксперт.

Обработки в Волгограде велись в 15-километровой зоне вокруг стадиона, и если бы рыба начала гибнуть от «Бактицида», мы бы сразу увидели это здесь. Но ни наша служба, ни местные жители и рыбаки ничего подобного не замечали. По моему мнению, астраханцам лучше искать причину гибели рыбы в конкретном месте, где это произошло. Может быть, произошёл сброс каких-то химикатов с судна или смыв вредных веществ с берега, но Волгоград здесь точно ни при чём. На видео, о котором идёт речь, видно, что погибла даже стерлядь. Это донная рыба, а «Бактицид» распространяется в толще воды. Достаточно сказать, что от Волгограда до Астрахани 400 с лишним километров – на такой площади разбавление препарата было бы столь сильным, что даже пресловутый «Новичок» уже не смог бы отравить ни одну рыбу, – отметил Сергей Яковлев.

Кроме того, пик распространения печально известной волгоградской мошки уже благополучно миновал – он пришёлся на 18 июня. С этого дня количество насекомых постепенно идёт на спад естественным путём, так что профилактические обработки ведутся в меньших масштабах. Причину массовой гибели волжских осетров следует искать в Астраханской области – и недовольным рыбакам лучше высказать свои претензии местным властям, а не пытаться связать собственные проблемы с действиями «соседей».

Как уже сегодня сообщает «Парламентская газета», астраханская прокуратура начала проверку «по многочисленным публикациям в соцсетях о гибели рыбы в районе АЦКК». На место обнаружения погибшей рыбы уже выезжали сотрудники специализированной лаборатории. Они произвели осмотр и отобрали пробы образцов для установления причин гибели рыбы.