Доступная среда по-волгоградски: пандусов нет, но вы звоните!

22.06.2018

Готовность Волгограда к ЧМ-2018 неоднократно подчеркивалась представителями местных властей всех уровней. Высоко оценили уровень подготовки города и всего региона в российском правительстве и оргкомитете FIFA.

Но, как известно, даже всего один момент может оставить неприятный осадок и омрачить какое-то радостное и долгожданное событие.

Таким вот радостным событием для 23-летнего Александра Пошигорова должен был стать просмотр матча между сборными Англии и Туниса на стадионе «Волгоград Арена».

18 июня вместе с Александром на этот матч спешили тысячи волгоградцев и гостей города. С той лишь разницей, что все шли, а Александр перемещался в инвалидной коляске – парню еще в раннем детстве врачи поставили диагноз ДЦП. Его повсюду сопровождает заботливый отец. Его тоже зовут Александр. 52-летний мужчина был готов к возможным трудностям при перемещении по городу с сыном в инвалидной коляске.

Но спуск на станцию «Профсоюзная» волгоградского скоростного трамвая поверг его в шок. Свидетелем происходящего стал корреспондент ИА «НовостиВолгограда.ру». Оба эскалатора были выключены, а на единственной лестнице мужчина невероятными усилиями, пятясь назад, пытался спустить инвалидную коляску с молодым человеком. При этом он преодолел всего несколько ступенек, а коляска уже несколько раз едва не сорвалась вниз. К счастью, в этот момент к мужчине подскочил проходивший мимо волгоградец, третьим человеком, взявшим коляску, был автор этого материла, и тогда в 6 рук без особых усилий ее спустили вниз.

К сожалению, сам процесс мучений сопровождающего заснят не был – было, честно говоря, не до этого, зато корреспондент ИА «НовостиВолгограда.ру» не упустил возможности пообщаться с мужчиной, сопровождавшим инвалида, в трамвае по дороге на стадион.

- Я сам считаю себя волгоградцем. Это моя малая Родина. С семьей уехали в Москву около 20 лет назад. Город, конечно, преобразился в лучшую сторону, но такую мелочь, как пандусы, в самом, наверное, популярном городском транспорте… Их можно же было предусмотреть? - сокрушается Александр Пошигоров.

Мужчина также отметил, что в путешествиях по европейским странам, особенно скандинавским, таких проблем возникнуть не может даже в принципе. В Волгограде же на станции скоростного трамвая на просьбу включить хотя бы эскалатор, если нет пандусов, отреагировали отрицательно, заметив, что это противоречит инструкции.

Фото: Виталий Кошелев, novostivolgograda.ru
Фото: Виталий Кошелев, novostivolgograda.ru

- Если честно, в Москве сын вообще часто передвигается один, есть необходимая инфраструктура для инвалидов-колясочников. А здесь вроде бы чемпионат мира и такие недоработки. Спасибо за помощь неравнодушным землякам, надеюсь, на футбол успеем вовремя, - сказал Александр на прощанье.

Мужчина также выразил надежду, что МУП «Метроэлектротранс» проведет работу над ошибками, и в свой следующий визит в Волгоград вместе с сыном таких проблем в подземке он уже не испытает.

А вот какой официальный комментарий нам удалось получить в пресс-службе волгоградской мэрии:

- На станции «Профсоюзная», как и на любой станции МУП «Метроэлектротранс», при входе размещены информационные таблички на русском и английском языке, на которых указан номер телефона технического диспетчера. Маломобильные пассажиры или их сопровождающие всегда могут обратиться по указанному номеру, сотрудник вызовет персонал МУП «МЭТ», который окажет пассажирам необходимую помощь.

Отметим, что муниципальным предприятием «Метроэлектротранс» регулярно проводятся работы по повышению доступности электротранспорта для маломобильных групп населения. В рамках обновления и адаптации объектов МУП «МЭТ» проводится ряд мероприятий, в том числе были закуплены трехсекционные вагоны, а также трамваи производства Усть-Катавского завода. Эти модели адаптированы для перевозки маломобильных групп населения: вагоны низкопольные, имеют откидную аппарель для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями, в вагонах предусмотрены места для установки и закрепления коляски, - говорится в официальном сообщении мэрии г. Волгограда.

Вот и получается, что деньги на модернизацию подвижного состава тратятся приличные. На линии СТ-2 работают трамваи, в которые легко могут попасть и инвалиды-колясочники. Но вот добраться до самого вагона пока очень сложно. Кстати, непонятно, почему не работали эскалаторы, которые, по сообщению пресс-службы администрации Волгограда, были полностью обновлены перед ЧМ-2018 еще в мае.

Сюжеты: ЧМ-2018