Grande finale: волгоградская фан-зона попрощалась с ЧМ-2018

Волгоградцы с упоением наблюдали за церемонией закрытия, победой Франции и поднятием Кубка над головой капитана сборной. А после слушали мелодичный швейцарский квартет «Kadebostany» и резво отплясывали под DJ-сет Руслана Нигматуллина.

Для фан-феста сегодняшний день заключительный, поэтому жители и гости города пришли на Центральную набережную в последний раз насладиться духом футбола. Помимо развлекательных площадок, работавших на протяжении всего месяца, посмотреть было на что: вряд ли финал нуждается в дополнительном подогревании интереса. Несмотря на промокшие ступеньки, людей было много, некоторые в разговоре прямо заявляли — дождя бояться, на фан-фест не ходить!

Церемонию закрытия смотрели не отрываясь и подпевая гимну ЧМ-2018. На поле в «Лужниках» сошлись Франция и Хорватия, а в Волгограде так и не определились за какую команду болеть, поэтому громко реагировали на каждый эпизод. Финал получился захватывающим и драматичным. В начале матча лучше смотрелись хорваты, но отличиться получилось у французов: Антуан Гризманн навесил со штрафного, а замкнул передачу Марио Манджукич в свои же ворота. Тот самый Манджукич, благодаря голу которого Хорватия вышла в финал, обыграв Англию. Но уже через 10 минут вынимать мяч из сетки ворот пришлось Льорису, здорово приложился Перишич с передачи обидчика сборной России Виды. Но до конца первого тайма равенство не удержалось, в руку угодил мяч сравнявшему счёт Перишичу и судья после долгого просмотра видеоповтора назначил пенальти, который с лёгкостью реализовал Гризманн — 2:1.

Во втором тайме публика оживилась благодаря россыпи забитых голов. Поль Погба увеличил отрыв Франции, а Килиан Мбапе, позже признанный лучшим молодым игроком этого чемпионата мира, сделал преимущество разгромным. И в тот момент, когда каждому стало понятно, кто заберёт Кубок, Манджукич неожиданно обокрал вратаря Льориса, забив курьёзный гол. Цифры 4:2 на табло так и остались итоговыми.

Фото: Руслан Герасимов, novostivolgograda.ru
Фото: Руслан Герасимов, novostivolgograda.ru

Чтобы лучше почувствовать атмосферу окончания футбольного праздника и увидеть своими глазами вручение Кубка Мира, посетители фестиваля болельщиков потянулись ближе к сцене. Поднятие Кубка встретили дружными аплодисментами и криками — всё, Чемпионат мира в России теперь точно закрыт, сражаться больше не за что.

Ну, а болельщиков и гостей фан-феста впереди ждала музыкальная программа. Сначала на сцену вышел квартет «Kadebostany» из Швейцарии, исполнивший свои хиты. Поклонники группы подпевали на английском языке, все остальные наслаждались лирично-электронным звучанием и перфомансом на сцене. Позже с диджей-сетом появился бывший вратарь сборной России Руслан Нигматуллин. Фан-зона оживилась и бросилась в пляс - сегодня в последний раз веселились и взрослые, и дети. Талисман волгоградского фан-феста Николай Погорелов тоже продемонстрировал свои фирменные движения.

Фото: Руслан Герасимов, novostivolgograda.ru
Фото: Руслан Герасимов, novostivolgograda.ru

Прямо со сцены Нигматуллин признался, что теперь будет болеть за «Ротор», потому что главный тренер команды Роберт Евдокимов его большой друг. Об этом и о своих эмоциях от проведения ЧМ-2018 в России Руслан рассказал журналистам местных СМИ.

— Огромная гордость от того, как Россия провела этот чемпионат. Каждый город, каждый стадион, каждый болельщик, каждый организатор, каждый волонтёр, поучаствовавший в этом прекрасном событии, сделали настоящий праздник. По признанию многих это лучший чемпионат мира по футболу. Я горд, что сборная России стала в полной мере частью этого праздника, команда играла душой и сердцем. Из вратарей с удовольствием выделю игру Льориса, но он сегодня допустил ошибку, которая может помешать ему стать лучшим голкипером мира. Пэтому им может стать бельгиец Куртуа или англичанин Пикфорд.
Руслан Нигматуллин, экс-вратарь сборной России, диджей
Фото: Руслан Герасимов, novostivolgograda.ru
Фото: Руслан Герасимов, novostivolgograda.ru

В завершении прославленный вратарь, а ныне диджей, вспомнил о своих выступлениях против «Ротора» в 90-х, назвав Волгоград городом с по-настоящему футбольной атмосферой, и пожелал скорейшего возвращению в премьер-лигу.

В конце вечера над Центральной набережной раздались залпы салюта. Это даже не точка, а жирный восклицательный знак, свидетельствующий об окончании незабываемого грандиозного события, в которым мы все с вами стали участниками. Ура, мы видели Чемпионат мира! Теперь есть, что рассказать внукам.

Сюжеты: ЧМ-2018