Итоги недели: финал мундиаля, всеволгоградский потоп и возрождение РУСАЛа

Информационное агентство «НовостиВолгограда.ру» подводит итоги прошедшей недели, напоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались на ленте новостей.

На последний день недели выпали сразу два важных и знаковых события. Одно было известно заранее и ждали его с нетерпением – это финал мундиаля (да, именно это французское слово в свете победы подопечных Дешама). Второе свалилось буквально как снег, точнее, как дождь на голову волгоградцев и гостей города. Всего лишь за 2 часа на Волгоград обрушилась двухмесячная норма осадков.

Ливень и потоки воды, казалось, проникали везде, даже сквозь крыши торговых центров, но только не сквозь ливневки на волгоградских дорогах, превратившиеся, к ужасу автомобилистов, в открытое море.

Фото: Виталий Кошелев, novostivolgograda.ru
Фото: Виталий Кошелев, novostivolgograda.ru

Циклон широким фронтом начал атаковать Волгоград с южных районов в воскресенье еще около полудня, к 13:00 он дошел до Ворошиловского и Центрального, а затем захватил весь город.

Раскаты грома было слышно во всех районах, и стихия даже не думала успокаиваться. Многие волгоградцы получили сообщения от МЧС о том, что дождь, ливни и грозы задержатся в городе- герое еще как минимум сутки - до вторника следующей рабочей недели.

В разных районах города тонны воды серьезно подтопили городские дороги. Фото и видео с «плавающими» автомобилистами тут же наводнили соцсети. Особенно шокирующими стали кадры, снятые рядом со стадионом «Волгоград Арена». На них четко видно, что произошло сильное размытие склона сразу за спортивным объектом. Пресс-служба администрации Волгограда отреагировала быстрее, чем волгоградцы успели обсудить апокалиптические кадры в соцсетях.

Фото: novostivolgograda.ru
Фото: novostivolgograda.ru

- Что касается стадиона, то основание склона выдержало и не пропустило через себя воду. Поэтому потоки воды устремились поверху и смыли верхний декоративный слой и часть грунта на склоне. Специалисты в ближайшее время приступят к оценке ущерба.

пресс-служба администрации г. Волгограда

Но если плыть по затопленным дорогам в машинах было тепло и сухо, то посетителям сразу нескольких волгоградских торговых центров повезло меньше. Забежав туда, чтобы переждать дождь, люди неожиданно снова оказались под ударом стихии.

Например, на первом этаже Ворошиловского ТЦ к 15:30 закрылись большинство отделов, а продавщицы взялись за половые тряпки и ведра. Досталось и расположенному там же офису Сбербанка.

Фото: Виталий Кошелев, novostivolgograda.ru
Фото: Виталий Кошелев, novostivolgograda.ru

На третьем же этаже того же торгового центра и вовсе лило как из ведра и вода наподобие водопада изящно стекала по витринам. В соцсетях люди рассказывают, что подобная же ситуация сложилась и в ТЦ «КомсоМОЛЛ».

Затопленными оказались даже трамвайные пути в Центральном районе Волгограда на конечной остановке «Детский центр», из-за чего движение электротранспорта временно приостановлено.

Однако даже ливень не смог подмочить боевой настрой волгоградских болельщиков, которые пришли поддержать сборные Хорватии и Франции в фан-зону на Центральной набережной. Тем более, что к началу матча небо местами прояснилось.

Фото: Яна Лабойкова, novostivolgograda.ru
Фото: Яна Лабойкова, novostivolgograda.ru

Финал мундиаля получился таким же интересным и результативным, как и весь турнир. Французы праздновали успех 4:2, а статистика рекордов по забитым автоголам и назначенным пенальти пополнилась очередными показателями.

Возвращаясь к региональному масштабу, нельзя не упомянуть про очередную победу (сегодня сленг исключительно спортивный) губернатора Андрея Бочарова по возрождению алюминиевого завода. На этой неделе на ВгАЗ отмечали профессиональный праздник - День металлурга. Личное участие в судьбе предприятия властей региона позволило возродить выпуск первичного алюминия. Завод с почти 60-летней историей сейчас реализует важнейший инвестиционный проект. Это произошло после того, как Андрей Бочаров провёл ряд переговоров на федеральном уровне, а также с руководством компании «РУСАЛ» и Волжской ГЭС. В результате подписание трёхстороннего меморандума стало основой для возобновления работы электролизных цехов. Сегодня на Волгоградском алюминиевом заводе запущены два корпуса электролиза, ещё две площадки планируется отдать под другие производства. По словам гендиректора ВгАЗ Юрия Моисеева, в ближайшем будущем предприятие сможет выпускать по 55-60 тысяч тонн первичного алюминия и по 10 тысяч тонн алюминиевых паст и порошков каждый год. Развитие эффективных производств с применением инновационных технологий — главный приоритет для руководства завода; сейчас современное оборудование устанавливается в литейных цехах, решаются вопросы по запуску отделения обжига.

Уже сейчас число работников предприятия выросло с 460 до 1760 человек, причём около 500 новых рабочих мест появились за счёт создания анодной фабрики. После запуска всех новых производственных комплексов в полном объёме количество работников ВгАЗ превысит 2 тысячи.