Марсело Нтире отправится в колонию на 3 года за смерть пациентки

Сегодня в Центральном суде Волгограда наконец получила завершение история с уголовным делом в отношении владельца частной косметологической клиники Марсело Нтире. Он обвинялся в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека.

Слушания по этому громкому делу продолжались более полугода. Сегодня же в 14:00 пластический хирург выступил с последним словом, где попросил полностью оправдать его по всем пунктам.

Затем судья удалился в совещательную комнату. После перерыва участники процесса вновь собрались в зале заседаний, и председательствующий зачитал приговор.

По ст.238 УК РФ, ч. 2, п.«в» (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека) Марсело Нтире был приговорен к 3 годам в колонии общего режима. Напомним, сторона обвинения просила 4 года. Кроме того, он должен будет выплатить миллион рублей семье погибшей пациентки в качестве компенсации морального вреда плюс 300 тысяч рублей сопутствующих расходов. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Волгоградском областном суде.

Фото: https://nation-news.ru/
Фото: https://nation-news.ru/

Напомним, что трагические события произошли ровно год назад. В клинику пластической хирургии «Изабелла», где доктор Марсело является и директором, и главным специалистом, обратилась 23-летняя студентка медуниверситета. Мария Д. планировала хирургическим способом сделать себе коррекцию подбородка. По данным следствия, после предварительной консультации с Нтире Марии Д. было выписано направление на анализы и назначена дата пластической операции - 16 ноября. На этапе подготовки к операции девушка скончалась после ввода различных лекарственных и обезболивающие препаратов.

По заключению судебно-медицинского эксперта, смерть Марии Д. наступила в результате анафилактического шока, вызванного инъекцией анестезирующего препарата. При этом Марсело Нтире к операции приступить даже не успел, но должен был обеспечить присутствие врача-реаниматолога.

Фото: Виталий Кошелев, novostivolgograda.ru
Фото: Виталий Кошелев, novostivolgograda.ru

Как сообщала пресс-служба СУ СКР по Волгоградской области, в ходе расследования было установлено, что услуги в области пластической хирургии были оказаны потерпевшей с грубыми нарушениями норм законодательства. Фатальным стало решение о проведении операции без предварительного осмотра пациентки врачом анестезиологом-реаниматологом и его отсутствие на операции.

В свою защиту Марсело Нтире высказывал аргументы, что даже в рядовой зубной клинике клиенту вводится обезболивающее без справок, а лишь на основании слов больного об отсутствии аллергии, как и произошло в случае с Марией Д. Более того, пациентке за полчаса до операции ввели пробную дозу анестетика, и никакой аллергической реакции на препарат не было. Отметим, что по трагической случайности у Марии Д. оказалось хроническое заболевание, которое также могло спровоцировать анафилактический шок, от которого и умерла девушка.