Нигерию в матче против Исландии в Волгограде будут поддеривать шаманы

22.06.2018

22 июня в Волгограде пройдёт второй матч ЧМ-2018. Противостоять исландским викингам будет команда Нигерии. ИА «НовостиВолгограда.ру» рассказывает, чего ждать волгоградцам и гостям города от игры африканской команды.

В первом туре ЧМ-2018 сборная Нигерии проиграла Хорватии 2:0. В этой игре у африканцев не получалось абсолютно ничего: защита не справлялась с напором хорватов, а удары нападающих не достигали цели — первый удар в створ ворот случился лишь на 59-й минуте.

Это безвольное поражение дало повод считать команду слабее даже Саудовской Аравии, поверженной с крупным счетом российскими футболистами. Группу D, в которую, помимо Нигерии, входят Аргентина, Хорватия и Исландия, называют «группой смерти». И если Нигерия не сможет взять очки в следующем матче против Исландии, станет понятно, кто «умрёт» первым.

Фото: rg.ru
Фото: rg.ru

Впрочем, подобный исход можно было прогнозировать. Ведь накануне старта ЧМ-2018 все разговоры вокруг сборной Нигерии шли не об игровых качествах футболистов, а об их экипировке. Она всех так сильно впечатлила, что футбольную форму нигерийцев признали самой стильной и оригинальной среди остальных команд на ЧМ-2018. Это подтвердил и бешеный ажиотаж — коллекцию раскупили за 3 минуты после старта продаж: остались лишь детские костюмы и несколько размеров тренировочных комплектов, сообщает sports.ru.

Фото: nike.com
Фото: nike.com

Торжественные наряды, в которых команда прилетела в Россию, удивили общественность не меньше. Они представляют собой футбольный вариант национального костюма агбада: свободная длинная рубашка называется буба, брюки — сокото. В общем, нигерийцы — главные модники этого чемпионата.

Фото: Twitter/thenff
Фото: Twitter/thenff

Но внимание болельщиков привлекает не только форма, но и футболисты. Самая известная персона для российских фанатов — нападающий Ахмед Муса, выступавший за ЦСКА с 2012 по 2016 год. Прошлый сезон на правах аренды Муса вновь провёл в московском клубе. В России настолько полюбили форварда, что ласково называли его «Мусик». Его портрет красуется на приветственной рекламе сборных-участниц ЧМ, развешанных по всему Волгограду.

Фото: rsport.ria.ru
Фото: rsport.ria.ru

Что интересно, за Нигерию играет футболист Брайан Идову, у которого связей с Россией гораздо больше, чем у Мусы. Идову родился и вырос в Санкт-Петербурге. Его футбольная карьера началась там же — ходил в футбольную школу «Смена», выступал за российские клубы «Амкар» и петербургское «Динамо». Он мечтал играть за сборную Россию, но от предложения Нигерии не стал отказываться.

Фото: inoprosport.ru
Фото: inoprosport.ru

В сборной также играют представители одного из сильнейших европейских чемпионатов — английской премьер-лиги. В пятницу на газоне «Волгоград Арены» могут появится Виктор Мозес («Челси»), Келечи Ихеаначо («Лестер Сити») и Алекс Ивоби («Арсенал»).

Волгоград ожидает не только приезд нигерийских футболистов, но и колоритных африканских болельщиков. Их невозможно не заметить благодаря пёстрым нарядам и раскраске на лице. И это не просто маскарад, а часть ритуала. Нигерийцы славятся поддержкой настоящих шаманов, владеющими чёрной магией. Ради сборной они совершают множественные обряды, один из которых - присутствие на матче священной курицы. В Калининграде фанаты даже направляли официальный запрос на возможность пронести птицу на стадион, но этого сделать не позволили. Верите вы в магию или нет, но в трёх матчах, когда куриц не допустили на стадион, Нигерия не победила.

Фото: football24.ua
Фото: football24.ua

Противостояние двух континентов и культур в матче Нигерия — Исландия обещает быть весьма интересным, независимо от того, где его смотреть — на стадионе, в фан-зоне, спортбаре или дома.