Околофутбол

24.06.2018

Футболом я не «болею». Но посмотреть красивую игру, да в хорошей компании – всегда любил.

И так получилось, что стал я на этой неделе счастливым обладателем входного билета на матч сборных Нигерии и Исландии на стадионе "Волгоград Арена". К этому моменту уже стало ясно, что матч это - не простой. И в первую очередь он важен для сборной Аргентины. Потому охотно согласился побывать на футболе.

Саму игру футболистов и характерные особенности сборных рассказывать не буду, большинство матч уже посмотрело. Расскажу несколько офоколофутбольных моментов, которые меня просто заинтересовали и заставили обратить на себя внимание.

Итак, добираемся до стадиона. Оказалось, что сделать это проще простого. До стадиона с северных и восточных районов идут шаттлы. С юга можно добраться на скоростном трамвае. Конечная у всех одна – площадка перед ТЦ «ЕвропаСитиМолл».

Еду на трамвае – он заполнен как в лучшие волгоградские часы пик. Но вагоны следуют один за одним. В салоне болельщики развлекаются: слышны выкрики «Ху!». Все уже наслышаны про боевой клич викингов, и наши сами заводят исландцев. А те и рады стараться, учат россиян правильно выкрикивать: что-то среднее между «ху» и «хо». Такой гортанный клич. И ведь не зря мы учились, потом пригодилось! А вот нигерийцы в диалоги с чужаками вступали реже, держались группами.

И вот – конечная, вываливаемся из вагона, а тут прямо перед нами – исландская сборная выезжает из «Premier Bulding» на стадион. Успеваю даже снять небольшой ролик.

Настроение уже зашкаливает. А когда видишь рядом людей в шлемах викингов с русыми косичками, уже и самому хочется с ними сфотографироваться. Но пока держусь.

Нигерийцы, державшие себя в руках до этого, на «тропе болельщиков» пустились во все тяжкие. У них дудки, и они очень(!) громкие. А еще очень понравилось с ними фотографироваться русским девушкам. Это я заметил еще несколько дней назад на фан-фесте. К некоторым компаниям выстраивалась целая очередь.

Людей на стадион идет так много, что порой эта дорога напоминает настоящую реку с достаточно быстрым течением. А где-то впереди «из воды» выглядывают две фигуры ходулистов. На ребятах яркая одежда, видно их хорошо. Многие спешат с ними сфотографироваться, иногда собирается очередь.

Но вот особую популярность у зарубежных болельщиков снискали наши танцоры. Прямо на асфальте под гармонь они выдали настоящую русскую плясовую… И уже сфотографироваться с ними выстраиваются в очередь заморские гости.

Зайти на стадион – та еще проблема. Вся эта людская река перед Get-ами прессуется в огромную пробку, которая, впрочем, быстро рассасывается. В том числе и благодаря действиям волонтеров. Дальше – проход по змейке, скан паспорта, скан билета, досмотр сумок, рамка, личный досмотр… Ну, вот мы и на «Волгоград Арене»!

И первое же желание – воды! Часовая прогулка по солнцепеку сделала свое дело. Срочно нужно попить. Со своими напитками на стадион не пускают – только покупать напитки спонсоров. В стационарные киоски-лотки большие очереди. Выручают мобильные парни с фирменными сумками-рюкзаками. Заказываю бутылку воды, протягиваю купюру… Упс! Сдачи нет! Протягиваю банковскую карту… Упс! Здесь только VISA! Вот так дела!

На помощь приходят сотрудники Альфа-Банка – еще одного официального спонсора ЧМ-2018. Ребята назвали себя командой «А». Громко, вызывающе, но в моем случае вполне оправданно. Оказалось, что получить карту международной платежной системы VISA от Альфа-Банка проще простого.

Кристина доходчиво объясняет – 500 рублей с моей карты безо всяких процентов переводим на новенькую карту Альфа-Банка с эксклюзивным дизайном к мундиалю… 10 секунд активации в банкомате. И готово!

Совершенно бесплатно я становлюсь обладателем банковской карты. Она действует ровно полгода. А хотите на более длительный срок и более удобный девайс? Тут Кристина показывает совершенно потрясную вещь - браслет для бесконтактной оплаты.

Уникальный гаджет также с символикой футбольного турнира. Им можно оплатить покупку одним касанием. Цена вопроса уже 1000 рублей. Но оно того стоит. Кроме того, как оказалось, браслет более длительного, чем карта использования – действует целых 3 года, лимит средств 15 000 рублей.

Учитывая стоимость товаров с официальной символикой мундиаля, такой гаджет от Альфа-Банка стал самым полезным и недорогим сувениром Чемпионата мира по футболу!

Пока изучал все новинки от Альфа-банка ко мне вновь подошел парнишка с напитками. Тут же испытал карту VISA в действии. Работает! Бутылка воды в памятном стакане у меня в руках.

Начинаю оглядываться по сторонам. Чем бы себя еще занять минут эдак на 50? И тут мне навстречу из-за толпы исландских туристов выходит Олег Веретенников – легенда «Ротора» собственной персоной. Фотографирую его, здороваюсь. Олег кивает в ответ. Странно, неужели кроме меня его никто на этом стадионе не узнает?

А дальше друзья и знакомые посыпались как из рога изобилия! Только коллег-журналистов встретил сразу 5(!) человек. Вот уж действительно – новое место встречи!

Смотрю, как народ развлекается. Кто-то затаривается пивом и напитками, кто-то стоит в очереди за заветным фото с волчонком Забивакой.

Некоторые болельщики пытаются разобраться – как попасть в свой сектор на трибунах. Благо везде расставлены тумбы с различными схемами. Кроме того, везде стоят волонтеры, готовые помочь и направить к нужному входу в саму чашу стадиона. «Дай пятёру волонтёру!» - звучит и здесь.

Повсюду снуют иностранные болельщики. Их легко отличить по цвету кожи: абсолютно белые исландцы и темнокожие нигерийцы. Практически все одеты в форму своих команд. Мне даже попалась целая группа исландцев в таких футболках. Создавалось ощущение, что на стадион прибыл дубль сборной Исландии.

До начала матча остается 15 минут, захожу в подтрибунное пространство. Первое, что бросается в глаза – огромные очереди за напитками. Второе, как бы ты ни шёл в свой сектор – обязательно идешь мимо туалетных комнат. Их огромное количество вполне понятно и объясняется огромным же количеством выпитого. Но вот расположение вызывает вопросы…

К тому же памятные фото у некоторых болельщиков получаются на фоне открытых дверей в туалеты. Заметят они это, скорее всего, уже после матча.

Гораздо эффектнее сделать селфи на фоне самого футбольного поля: какой обзор! А какая акустика. Только выходишь на трибуну и тебя накрывает гулкий фон стадиона. Такое можно услышать только на футболе. Иногда кажется, что организаторы специально выдают этот звук из колонок для усиления эффекта.

Перед самым матчем начинают разминаться команды и арбитры. Чуть позже включают поливальную систему: газон должен напитаться водой, чтобы не быть «сухим». За пять минут волонтёры прямо на поле начинают разворачивать баннеры: логотип Чемпионата мира в России и национальные флаги Исландии и Нигерии.

К этому моменту – в некоторых секторах еще есть свободные места. Когда матч уже начался, стало ясно, что это болельщики сборной Нигерии слишком долго гуляли по стадиону. Они спешно стали занимать угловой сектор с пустовавшими креслами.

Как и договаривались, комментировать игру я не собираюсь, лучше расскажу о болельщиках. Нигерийцы помимо своей фанатской трибуны были рассредоточены небольшими групками по всему стадиону. В то время, как исландцы располагались целыми блоками.

Что касается наших соотечественников, то мне показалось, что они отдавали предпочтение исландцам. У многих аквагримом было раскрашено лицо, кто-то размахивал флагом. В один момент удалось подслушать диалог двух молодых болельщиц.

- А наши в какой форме играют? – спрашивает одна из них.

- Да, в синей, конечно! – раздается в ответ.

Вот так – наши, значит наши. А дальше на трибунах начинают происходить вообще странные вещи. Ни с того ни с сего весь стадион начинает скандировать: «Россия, Россия, Россия!». А затем по трибунам прокатывается волна на несколько кругов.

В середине первого тайма прямо в центре сектора «С» вдруг поднимаются рослые исландцы и вскидывают руки над головами. По стадиону проносится «Ху!».

Как по команде во всех секторах вырастает лес рук. Тут-то я и вспомнил тренировку в трамвае. Встают и русские, и нигерийцы. Последние, кстати, возможно и не знали, что этот боевой клич направлен на поддержание духа их соперника…

Болельщики сборной Нигерии между тем активно селфились на фоне игровых моментов, кто-то даже явно разговаривал по скайпу и транслировал на Родину происходящее.

А вот глядя уже на «профессиональных» фанатов из Нигерии, складывалось ощущение, что у них было четкое разделение функционала. В группе из 4 человек, сидящих по близости, двое приплясывали, один всегда кричал, а один без перерыва дудел. Последние 20 минут второго тайма он вообще не прекращал своего занятия.

Тут случилась еще более странная вещь. К этой группе через длинный ряд прошли две русских девушки и стали требовать прекратить дудеть. Требовали они это на чистом русском языке. Ссылались, на то, что на стадион они пришли с маленьким ребёнком и сильный шум ему мешает. Тут уж возмутились мужчины-соотечественники: ну, куда вы шли? Вы, что никогда не были на стадионе? Нет, не были, - отвечают девицы…. Без комментариев.

Самое интересное, что нигериец с дудкой видимо понял о чём речь, и прекратил в нее дуть. Тем более, что к этому моменту сборная Нигерии побеждала за явным преимуществом. Бесспорный герой матча Муса был в этот день быстрее ветра. Итог, печален для исландцев – они проиграли 2 мяча «всухую».