Первые рекорды ЧМ-2018 и достижения «Волгоград Арены»

30 June 2018

Окончание группового этапа своеобразный экватор, который делит мундиаль на до и после. Эту точку невозврата было суждено перейти ровно половине сборных. Теперь борьба пойдет на выживание в каждом матче.

По многим цифрам ЧМ-2018 уже вошел в историю, едва ли не в каждой из сыгранных 48 встреч футбольные статисты могли найти большой простор для размышлений.

Без нулевых ничьих

Этот показатель продержался рекордные 37 матчей, пока на поле не вышли немотивированные сборные Франции и Дании, которые хотели больше сохранить силы для решающих матчей, чем порадовать зрителей забитыми мячами. Отметим, что на ЧМ-1954 голы были забиты во всех матчах, однако тогда количество команд было куда меньше, и на турнире было сыграно всего-то 26 встреч.

Фото: mt.riafan.ru
Фото: mt.riafan.ru

Судья показывает на точку

Количество назначенных в групповой стадии пенальти тоже рекордное. Футболисты пробили с 11-метровой отметки уже 22 раза, 17 раз успешно. Сразу 7 «приговоров» судья подписал после просмотра эпизода на мониторе с помощью системы VAR.

Фото: rusdialog.ru
Фото: rusdialog.ru

Для сравнения в 1990, 1998 и 2002 годах пенальти пробивались только 18 раз.

Невероятный Криштиану

Звездному португальцу принадлежит несколько рекордов. Во-первых, Роналду сразу четыре раза отличился в первых трех матчах и стал самым возрастным футболистом в истории чемпионатов мира, оформивших хет-трик. Сейчас португальцу 33 года, но физические кондиции у него идеальные. Не случайно, Криштиану принадлежит скоростной рекорд. Так, во время матча с Испанией он развил крейсерскую скорость — 38,6 км/ч. Роналду также стал первым бомбардиром в истории европейского футбола, который смог забить 85 голов за сборную. Правда, до мирового рекорда ему еще пыхтеть и пыхтеть – он равняется 109 голам.

Фото: ua-football.com
Фото: ua-football.com

Кудесник Лео

Вечный конкурент Роналду аргентинец Леонель Месси отличился тем, что стал рекордсменом по количеству успешных обводок в финальных частях ЧМ и обошел своего соотечественника Диего Марадону. На счету Мессии 107 случаев успешного дриблинга.

Фото: news.sportbox.ru
Фото: news.sportbox.ru

Древний, как фараон

Зафиксировано на ЧМ-2018 и несколько возрастных рекордов. Самым пожилым тренером на чемпионатах мира стал 71-летний наставник Уругвая Оскар Табарес. У игроков свой старожил. 45-летний египетский вратарь Эссама Эль-Хадари побил соответствующий рекорд. И он не просто сидит на «банке», а умудряется отражать пенальти. В матче, состоявшемся 25 июня на «Волгоград Арене», Эль-Хадари в тигрином прыжке отбил удар саудовского игрока.

Фото: sport.aktuality.sk
Фото: sport.aktuality.sk

Волгоград ставит рекорды

«Волгоград Арена» уже имеет ряд достижений, которые можно увидеть, если внимательно взглянуть на статистику. Достаточно сказать, что здесь свой голеадорский путь начал лучший бомбардир турнира на данный момент - Харри Кейн (5 мячей). В дебютном матче англичан он своим дублем отправил в нокаут самоуверенных тунисцев. Один из голов был как раз забит с пенальти.

А вот в матче Египет – Саудовская Аравия 11-метровых было сразу 2, в каждом пришлось прибегать к технологии VAR.

Фото: concisenews.global
Фото: concisenews.global

В общей сложности в Волгограде были забиты 9 мячей, то есть в среднем чуть более двух мячей за игру, и ни одна из встреч не завершилась нулевой ничьей, но с другой стороны ни разу не было забито более трех мячей. А вот недовольный свист, связанный с качеством игры, на стадионе однажды все же раздался, когда сборные Японии и Польши попросту стали валять дурака и перекатывать мяч, доигрывая матч.

Общее число зрителей, посетивших «Волгоград Арену» за 4 матча – 160 тысяч человек. Больше всего интереса вызвала встреча, состоявшаяся 28 июня между сборными Японии и Польши - 42 тысячи 189 зрителей, а самым скромным по этому показателю стала игра «обреченных» Египта и Саудовской Аравии - 36 823 болельщиков.

Сюжеты: ЧМ-2018