Правительство РФ: пенсионная реформа повысит доходы и статус пожилых людей

Госдума готова в ближайшее время рассмотреть внесенный 16 июня правительством законопроект о повышении пенсионного возраста – до 65 лет для мужчин и до 63 – для женщин. Основные доводы для проведения реформы – увеличение продолжительности жизни в стране, необходимость повышения пенсионных пенсий.

Как пишет inkazan.ru, пенсионный возраст на уровне 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин в СССР установили в 1956 году. Но даже тогда предполагалось, что с ростом продолжительности жизни он будет повышаться. Этого в Советском Союзе не сделали только идеологическим причинам, так как власть на последнем этапе существования пыталась играть в «социальное государство».

Но теперь уже нельзя не заметить, что рост продолжительности и качества жизни людей влияет на явный дисбаланс между массами работающих и неработающих граждан.

С 2000 по 2017 годы продолжительность жизни в России у мужчин выросла на 8,5 лет (с 59 лет до 67,5), у женщин – на 5,4 года (с 72,26 лет до 77,64). Согласно прогнозу Росстата, уже в 2024 году мужчины будут жить 72,3 года, женщины – 82,1.

Фото: inkazan.ru
Фото: inkazan.ru

Согласно прогнозу Росстата, уже в 2024 году мужчины будут жить 72,3 года, женщины – 82,1. И это полностью укладывается в основные социальные тенденции последних десятилетий. Большинство профессий не связаны с тяжелым физическим трудом и не несут вреда здоровью. Серьезное снижение уровня потребления алкоголя – тоже влияет на рост продолжительности жизни.

Еще перед развалом СССР пьянство было практически образом жизни во всех соцстранах, и еще сложно сказать, кто выпивал сильнее – пролетариат или «творческая интеллигенция». Теперь алкоголизмом страдают наименее благополучные слои общества.

А в развитых странах пенсионный возраст даже выше, чем в России. Причем нередко он одинаковый и для мужчин, и для женщин. Например, в Нидерландах они выходят на пенсию в 68 лет, в Норвегии – в 67, в Испании и Великобритании – в 65 лет.

Российское правительство намерено менять пенсионное законодательство с 1 января 2019 года. Процесс будет постепенным. Переходный период продлится до 2034 года. Для мужчин он составит 10 лет, для женщин – 16. Пенсионный возраст будет повышаться на один год раз в 2 года. Только в 2028 году мужчины начнут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины в 63 – в 2034-м.

Фото: inkazan.ru
Фото: inkazan.ru

Сначала реформа затронет мужчин 1959 года рождения и женщин 1964-го. Они выйдут на пенсию в 2020-ом в 61 год и 56 лет соответственно.

По статистике, в начале 2018 года в России насчитывалось 46,5 млн пенсионеров. Это 31,7% от всего населения страны. Из них продолжают работать 12,3 млн человек, или 26,4%. В первое время после выхода на пенсию трудятся более половины пожилых людей. В 2017 году на пенсию вышли 1,45 млн граждан, из них 730 тысяч по-прежнему работают.

Пенсии за последние 3 года росли всего на 400-500 рублей. Так, в позапрошлом году прибавка составила 399 рублей, в прошлом – 524 рублей, в этом – 481 рубль. По сути, о росте говорить не приходится – индексация просто покрывала инфляцию. Средний размер страховой пенсии неработающих пенсионеров сейчас составляет 14 414 рублей.

Как ожидает правительство РФ, с началом действия реформы ежемесячные пенсии будут расти минимум на 1000 рублей каждый год. Уже в 2019-ом доход пенсионера увеличится на 12 тысяч рублей.

Правительство основывает свои доводы на на общеевропейской практике и выводах социологических исследований. А они показывают, что население «белого мира» стареет, люди живут намного дольше, чем 50 лет назад, а доля работающего населения продолжает снижаться. К 2019 году на одного пенсионера будет приходиться примерно 2 трудоспособных гражданина. Для сравнения: в 1970 году это было 3,7 работников.

И нагрузка будет только увеличиваться, если сохранится нынешний пенсионный возраст. Ведь число трудоспособного населения сокращается на 0,4 млн человек в год. А количество пенсионеров, согласно статистическим прогнозам, ежегодно будет увеличиваться на 1,5 млн человек.

Фото: inkazan.ru
Фото: inkazan.ru

По мнению правительства, альтернативными реформе вариантами могут стать заморозка пенсионного законодательства или повышение налогов. Но если вырастут «социальные» платежи у работодателей, то это станет дополнительной нагрузкой на бизнес, который и так находится не в лучшей форме.

Увеличение налоговых сборов с предпринимателей может привести к банкротству средних и мелких компаний. А в этой сфере занято около 28% всех работающих россиян, для которых возникнет угроза потери работы. При таком выборе правительство вынуждено рассматривать пенсионную реформу, как меньшее из зол.

Немаловажно и то, что планируемые изменения не коснутся тех, кто уже вышел на пенсию, а также работников вредных и тяжелых производств, всех «льготников», а также тех, кто получает пенсию по соцмотивам (многодетные матери, инвалиды и т.д.). То есть за границы действия реформы выводятся миллионы человек.

С увеличением пенсионного возраста на рынке труда появится больше рабочих рук. Однако, как считают в правительстве, для России это даже хорошо. В стране в последние годы фиксируется низкий уровень безработицы (3,7% или 4,9 млн человек) и налицо дефицит трудоспособного населения.

Социологи утверждают, что в целом увеличение массы работающих граждан будет означать и рост благосостояния. Потому что фактически увеличится реальный доход на душу населения – зарплата всегда больше, чем пенсия. А значит, вместе с этим пенсионная реформа несет повышение социального статуса для пожилого человека.

Проблему конкуренции «отложенных пенсионеров» с молодежью в правительстве не прогнозируют. Молодежь востребована в быстроразвивающихся отраслях. К примеру, в сфере услуг, IT, телекоммуникации. А пожилые люди чаще трудятся в таких «традиционных» сферах, как образование, здравоохранение, АПК.

Пенсионная реформа укладывается в современную концепцию «активного долголетия». В ней больше не существует категории «возраст дожития», находясь в котором люди исключаются из экономических и частично социальных процессов. Их даже нередко воспринимают как «социальный балласт».

Фото: inkazan.ru
Фото: inkazan.ru

Возрастная граница, за которой начинается старость, отодвинется на десяток лет, что соответствует общемировому тренду. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сейчас считают, что старость «официально» начинается только в 75 лет, а молодость заканчивается в 45.