Режиссеры, дантисты, упаковщики соли: в Волгоград приедет сборная Исландии

Сердцу болельщика не прикажешь, и у исландской сборной, несмотря на разрушительный стиль игры, большое количество поклонников.

Многие поддерживают «викингов» за их самоотдачу – чтобы нивелировать отсутствие профессионального мастерства, исландцы часто во всех смыслах прыгают выше головы. А ведь в обычной жизни добрая половина состава – это обычные люди, а вовсе не спортсмены, тренирующиеся по 6-8 часов в день.

Мы расскажем о самых необычных основных профессиях исландских футболистов.

Начать стоит, пожалуй, с главного исландского героя последних дней – 34-летнего вратаря Ханнеса Халльдоурссона, отразившего пенальти от самого Лионеля Месси, что принесло его сборной одно очко против разочаровавшей Аргентины. В свободное от футбола время исландский вратарь официально работает режиссером компании SagaFilm. Он начинал со съемки рекламы, а в 2012 году поучаствовал в создании клипа на песню Never Forget. Именно с ней Исландия выступала на «Евровидении». Последняя его работа - рекламный ролик известного безалкогольного напитка, клип называется Saman («Вместе»).

Он вобрал в себя все символы Исландии: рыбацкие лодки, люди, бегущие в снегу, рокеры и силачи, поднимающие тяжести. Не обошлось и без фанатов с их знаменитым на весь мир возгласом «Ху».

Ханнес ХалльдоурссонФото: rsport.ria.ru
Ханнес ХалльдоурссонФото: rsport.ria.ru

Ханнес также пишет сценарии для компьютерных игр, и это напрямую ему помогло в игре с Аргентиной. В интервью после матча Халльдоурссон признался, что буквально смоделировал удар Месси в своей голове благодаря тому, что просмотрел все последние пенальти в исполнении звезды «Барселоны».

Еще одного игрока сборной Исландии - защитника Биркира Севарссона - угораздило попасть на соляной завод. И вовсе не для отработки повинности, а по доброй воле.

Биркир СеварссонФото: ukrainefootball.net
Биркир СеварссонФото: ukrainefootball.net

- Прошлой весной мне было нечем заняться с утра и днем. Было скучно, я совсем не хотел торчать дома целыми днями. Хотелось делать хоть что-нибудь. Тогда я встретился со знакомым, который владеет соляным заводом. Мы поговорили, и я тут же вышел на работу, — цитирует исландца издание lenta.ru.

Биркир Севарссон играет за сборную уже десять лет, но не считает профессию футболиста основной. Днем он работает на заводе, фасуя соль, развозит ее заказчикам, а вечером находит время для тренировок.

А вот центральный защитник Сверрир Ингасон не стесняется при случае признаться, что долгое время уже во вполне взрослом возрасте, играя в футбол, параллельно занимался уборкой мусора. К слову, для этого он натягивал почти футбольную зеленую манишку – такие используются в двусторонках - и выходил на городские улицы с мешком на плечах.

Сейчас за этим занятием его не застать – оно и понятно. Начиная с сезона-2014, он выступал за норвежский «Викинг», затем стал игроком бельгийского «Локерена», а в январе 2017-го перешел в крепкую по европейским меркам испанскую «Гранаду». Наконец, в конце прошлого года стал игроком «Ростова».

Сверрир ИнгасонФото: news.sputnik.ru
Сверрир ИнгасонФото: news.sputnik.ru

Есть в сборной Исландии и свой дантист – это главный тренер Хеймир Хадльгримссон, имеющий профессиональное медицинское образование. Не обошел стороной национальную футбольную команду Исландии даже один «домохозяин».

Полузащитник Биркир Бьярнасон, которого называют самым эльфоподобным игроком сборной, значительную часть времени тратит на то, чтобы нянчить своих племянников, о чем не стесняется рассказать в Инстаграме.

Биркир БьярнасонФото: headbandsandheartbreak.wordpress.com
Биркир БьярнасонФото: headbandsandheartbreak.wordpress.com

Вот такие необычнее футболисты приедут в Волгоград накануне матча с Нигерией, чтобы 22 июня в 17:00 выйти на газон «Волгоград Арены» и в битве с «суперорлами» попытаться доказать, что футбол может быть не главным занятием в жизни, но играть в него нужно, отдаваясь всем сердцем и всей душой.