Роскачество не причислило Волгоградскую область к регионам с лучшим хлебом

Во вторник, 26 июня, Российская система качества (Роскачество) опубликовала результаты масштабного исследования качества хлеба в стране, которое продолжалось практически целый год.

Масштабная проверка была запущена по поручению Минпромторга России в июле 2017 года. За это время эксперты исследовали 176 брендов в 62 регионах всех федеральных округов.

Как сообщили в пресс-службе Роскачества, хлеб стал одним из лидеров потребительского рынка по количеству качественных товаров внутри категории. Всем требованиям законодательства соответствуют 86% исследованных товаров, а 32% из них – превышают по своим характеристикам действующие ГОСТы и претендуют на получение государственного Знака качества.

Согласно результатам исследования, самый лучший хлеб оказался в Ставропольском крае, Воронежской и Саратовской областях. Значительная доля хлеба повышенного качества из исследованных товаров производится в Тамбовской, Ленинградской и Челябинской областях, Краснодарском крае и Владимирской области. Замыкают топ лидеров Вологодская область, Тульская область, Кировская область, Пермский край, Ростовская область и Санкт-Петербург. Во всех перечисленных выше регионах не было ни одного товара с нарушениями.

Эксперты Роскачества не выявили ни одного случая микробиологических отклонений в хлебе. Ни в одном из проверенных нарезных батонов не обнаружили химические загрязнители окружающей среды: токсичные элементы, микотоксины, пестициды и тяжелые металлы.

Также был развеян миф о повсеместной зараженности хлеба картофельной болезнью. Но все же 1,7% исследованных товаров имели отклонения по наличию картофельной палочки. Эпицентром зараженных батонов стал Сибирский округ. Все «больные» батоны – новосибирские, отмечается в результатахисследования.

У 10 % всех исследованных батонов нарушением признано снижение количества жира. Практически 7 из этих 10% нарушений пришлись на Центральный округ. При этом 5 из 10% – на Москву и Московскую область. Цифры показали, что в столичном регионе (и МО) качество хлеба ниже и производители менее честны, чем в других областях ЦФО.

Самая серьезная проблема, с которой эксперты Роскачества столкнулись в ходе исследования нарезных батонов, – обнаруженные в продуктах броматы и семикарбазид. Эти вещества входят в состав улучшителей качества хлеба. Несмотря на потенциальную опасность, их содержание в хлебе не нормируется российским законодательством.

Однако это его явный недостаток, считают специалисты. Броматы, которые в России применяются в качестве улучшителя муки, как пищевая добавка в хлебе давно запрещены в Европе. Именно поэтому в стандарт Российской системы качества был включен запрет на использование перечисленных улучшителей (а вместе с ними и фосфатов).

Впрочем, количество броматов практически во всех батонах оказалось крайне низким – ниже предельных возможностей обнаружения у приборов. Однако в нарезных батонах семи торговых марок из 176 (4%) эксперты обнаружили превышение. Среди этих марок – две из Волгоградской области: «Сарептская мельница» (35,1 мг/кг) и «Волжский» (43,2 мг/кг).

Анализ на броматы эксперты Роскачества провели экспериментально, чтобы оценить потенциальную опасность. Согласно стандарту Роскачества их количество в батонах не должно превышать 25 мг/кг.

Другой улучшитель – семикарбазид – был обнаружен в нарезных батонах двух торговых марок, которые производятся в Чечне и Нижегородской области.

И хотя официально эти товары не могут быть признаны нарушителями, Роскачество лишает их возможности претендовать на российский Знак качества.