Умирающий «Красный Октябрь» получил новый штраф от Росприроднадзора

Ворошиловский районный суд удовлетворил иск Управления Росприроднадзора по Волгоградской области и постановил привлечь к административной ответственности металлургический комбинат «Красный Октябрь». Предприятие, которое находится на грани банкротства, оштрафуют на 220 тысяч рублей за загрязнение воздуха.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу Управления, суд в четвёртый раз отказал Росприроднадзору во временном закрытии сталеплавильного цеха №2 на «Красном Октябре» — хотя ведомство добивалось именно такой меры, а не очередного штрафа. При рассмотрении иска учитывались материалы проверки, проведённой на заводе в феврале и марте: тогда инспекторы Росприроднадзора выяснили, что на предприятии до сих пор не появилась современная система газоочистки, и требования по обеспечению экологической безопасности, установленные перед чемпионатом мира по футболу, не исполнялись.

Ранее Краснооктябрьский районный суд обязал металлургический комбинат обустроить в цеху №2, который регулярно выбрасывает в воздух над городом клубы ржаво-оранжевого дыма, систему сухой газоочистки. Недавно соответствующие работы наконец начались, хотя источники, знакомые с ситуацией вокруг «Красного Октября», высказывают сомнения в том, что предприятие действительно исполняет требования по экологизации производства.

Производство на заводе уже остановлено — правда, не в связи с претензиями надзорных органов, а по решению оперативного штаба, обеспечивающего безопасность во время ЧМ-2018 в России. Предприятие должно вновь заработать 25 июля, однако есть подозрения, что «Красный Октябрь» уже не воскреснет: сотни его сотрудников либо уже уволены, либо организуют протестные выступления из-за отсутствия заработной платы.

Напомним, в течение 2017 и 2018 года металлургический комбинат и его должностные лица привлекались к административной ответственности за загрязнение окружающей среды в общей сложности шесть раз. Сумма штрафов превысила 1 млн рублей. Региональное Управление Росприроднадзора и лично его руководитель Сергей Васильев держат ситуацию под постоянным контролем.

Сюжеты: Судьба «Красного Октября»