В Роспотребнадзоре объяснили, почему нельзя собирать грибы в пакеты и ведра

13.07.2018

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) напомнила правила сбора грибов и предупредила об осторожности при их употреблении.

В ведомстве советуют соблюдать основные правила грибников. Во-первых, собирать грибы обязательно вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах. Во-вторых, класть их в плетеные корзины — так они дольше будут свежими. Ведра и полиэтиленовые пакеты для «тихой охоты» не подходят, ведь они приводят к порче грибов.

Но главное - собирать нужно только хорошо знакомые виды грибов. При этом срезать их с целой ножкой.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя брать старые, переросшие, червивые грибы; пробовать их во время сбора.

Грибы – скоропортящийся продукт, поэтому в тепле не стоит их долго держать. Для них это губительно. Свежесобранные грибы нужно подвергать кулинарной обработке (каждый вид отдельно) в течение дня. Если они пролежали дольше, то их смело уже можно выкидывать.

В Роспотребнадзре не рекомендуют мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде, иначе можно получить отравление.

По данным ведомства, ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами. Около 30 случаев заканчивается летальными исходами.

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому

Вообще блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Ведь находящийся в грибах хитин не только не переваривается, но и затрудняет пищеварительным сокам доступ к перевариваемым веществам, пояснили в Роспотребнадзоре.