В Волгограде начался суд над беглым заказчиком убийства Сергея Брудного

Сегодня в Волгоградском областном суде состоялось подготовительное заседание по громкому делу Александра Геберта – последнего из квартета организаторов и исполнителей убийства авторитетного бизнесмена Сергея Брудного. Трое сообщников Геберта уже ровно три года отбывают длительные тюремные сроки.

На сегодняшнем заседании помимо подсудимого Александра Геберта и его защитника присутствовала прокурор Любовь Фролова. А мать убитого бизнесмена, представляющая потерпевшую сторону, Елена Брудная на процесс не явилась, хотя заранее была извещена надлежащим образом.

Александру Герберту 37 лет, он получил высшее экономическое образование, холост, воспитывает 8-летнюю дочь. Ранее Александр Герберт привлекался к уголовной ответственности, но эта судимость полностью погашена, потому юридически он считается не судимым.

Подсудимый отказался от суда присяжных и попросил рассматривать его дело судьей единолично. Председательствующим на суде будет Александр Марочкин – судья, который ведёт процесс волжского расчленителя Александра Масленникова, а кроме того недавно он вынес строгий приговор калачевскому педофилу, расправившемуся с 5-летней Софьей Четвертновой.

Фото: Виталий Кошелев, novostivolgograda.ru
Фото: Виталий Кошелев, novostivolgograda.ru

Прокурор Любовь Фролова попросила продлить обвиняемому меру пресечения в связи тем, что однажды он уже скрылся от следствия. А преступление, в котором он обвиняется - особо тяжкое, и ему грозит срок заключения вплоть до пожизненного.

Адвокат Игорь Макарчук попросил использовать в качестве меры пресечения домашний арест. При этом сам Геберт утверждает, что не скрывался от следствия. Каких-либо повесток по месту жительства ему не приходило, и он уехал на отдых в Европу по своим документам.

В результате судья Александр Марочкин продлил Геберту срок содержания под стражей до 3 января 2019 года. Первое заседание по делу Александра Геберта назначено на 23 июля.

Как уже сообщало ИА «НовостиВолгограда.ру», в ноябре 2013 года Геберт, по версии следствия, задумал физически устранить одного из своих конкурентов – известного в Волгограде авторитетного предпринимателя Сергея Брудного, соучредителя двух городских рынков, имевшего обширные связи в самых различных кругах. После этого Геберт уговорил одного из своих знакомых организовать убийство Брудного, а затем контролировал подготовку к преступлению.

В мае 2014 года нанятый сообщниками Геберта убийца расстрелял Сергея Брудного и его знакомого, директора ООО «Центральный рынок» Евгения Ремизова, в самом центре Волгограда – на пересечении Аллеи Героев и улицы Чуйкова. Брудный умер практически сразу, а жизнь Ремизова спасли врачи. Фактические исполнители убийства были спустя несколько недель и сейчас отбывают длительные сроки тюремного заключения.

Из всех причастных к преступлению лиц на свободе долгое время оставался только Геберт. Сначала он бежал из России по фальшивому эстонскому паспорту, некоторое время скрывался в Турции, а затем попытался получить политическое убежище в Венгрии.

Фото: Виталий Кошелев, novostivolgograda.ru
Фото: Виталий Кошелев, novostivolgograda.ru

Наконец в феврале 2018 года власти Венгрии удовлетворили запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции Геберта, после чего заказчик громкого убийства, так до сих пор и не признавший своей вины, был отправлен обратно в Россию.

Отметим, что, если участие в подготовке убийства Сергея Брудного будет доказано, то Александр Геберт может отправиться за решётку на длительный срок, вплоть до пожизненного заключения.