«Волгоград Арена» после ЧМ-2018 превратится в спортивно-культурный центр

Председатель комитета по подготовке и проведению матчей ЧМ-2018 Волгоградской области Аркадий Грушко рассказал, как будет использоваться стадион «Волгоград Арена» после окончания чемпионата мира.

По словам чиновника, после мундиаля стадион проведут в порядок в кратчайшие сроки, на нём «Ротор» будет играть матчи ФНЛ — первые игры состоятся уже в 20-х числах июля. Кроме того, областное руководство надеется на скорейшее возвращение команды в РФПЛ.

Сейчас стадион принадлежит Российской Федерации в лице ФГУП «Спорт-Инжиниринг», которое учреждено Минспортом России, но в 2019 году согласно программе «Наследие» будет передан в ведение региона. Годовое содержание «Волгоград Арены» обойдётся региональному бюджету в 250-350 млн рублей — это приблизительные цифры, так как объект, сданный весной 2018 года, не отработал полноценного года. При этом власти осознают, что за 2-3 года невозможно вывести стадион на самоокупаемость, получать экономические результаты рассчитывают через 4-5 лет.

Фото: footballcitymediacenter.ru
Фото: footballcitymediacenter.ru

Аркадий Грушко рассказал, что сейчас полным ходом идёт обсуждение необходимости сокращения количества мест на «Волгоград Арене»:

Проектными решениями предусмотрено сокращение количества мест, но эти решения неокончательные — совместно с федерацией будем всё принимать после ЧМ. Тестовые матчи показали серьезный интерес волгоградцев к футболу и, возможно, проектное сокращение надо ещё обдумать и подкорректировать. Волгоград футбол не забыл и очень любит. Ажиотаж показал, что заполняемость стадиона на матчи местной команды не составит труда, а в случае серьёзных топовых игр и 45 тысяч будет мало.

Фото: footballcitymediacenter.ru
Фото: footballcitymediacenter.ru

Также Грушко поделился планами создать на базе волгоградского стадиона спортивно-развлекательный кластер. «Волгоград Арена», построенный как исключительно футбольный объект, возможно, будет использован и для проведения других мероприятий.

Мы изучили мировую и отечественную практику использования стадионов помимо футбольных матчей — проведение концертов, культурных мероприятий и другого рода спортивных событий. Думаем, что из этого можно реализовать у нас в регионе. Плюс у стадиона есть прилегающая территория, которую можно задействовать, а также удобное расположение: центр, Мамаев курган, парк.

Сюжеты: ЧМ-2018