Волгоградцы всё ещё верят в безопасность электронных сигарет

Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области подвело итоги опроса об отношении жителей региона к табакокурению. Выяснилось, что волгоградцы в большинстве своём считают пристрастие к никотину пагубным для здоровья, но во вред от употребления электронных сигарет всё-таки не верят.

Как ранее сообщало ИА «НовостиВолгограда.ру», опрос был организован ведомством в начале июня. За три недели его успели пройти 136 респондентов — как мужчины (58,5%), так и женщины (41,5%), преимущественно в возрасте от 19 до 50 лет. Среди участников опроса 21,1% признались, что курят, 27,6% назвали себя некурящими, а 44,7% заявили, что курили раньше, но со временем отказались от вредной привычки.

Более половины опрошенных сообщили, что пристрастились к табаку, когда им ещё не было 18 лет. 29,6% респондентов, по их словам, начали курить ради снятия стресса, остальные же хотели казаться взрослее (23,5%) или попробовали табак из любопытства (21%). У большинства волгоградцев тяга к сигаретам сохраняется надолго — треть респондентов курила более двадцати лет.

Почти все опрошенные согласились, что курение вредит их здоровью, вызывает кашель (84,6%), одышку (69,2%) и кариес (30,8%). Тем не менее употребление электронных сигарет волгоградцы считают относительно безопасным: 61,8% респондентов полагают, что вейпы не оказывают негативного воздействия на их здоровье. В Роспотребнадзоре с такой позицией не согласились.

«Учёные утверждают, что содержащийся в составе жидкости для электронных сигарет никотин вредит лёгким, печени, нервной системе, а также повреждает ДНК», — подчеркнули в ведомстве.